POLA KONSTRUKSI VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY (VNOST) SISWA SMA PADA IMPLEMENTASI DESAIN DIDAKTIS KONTEKS PELARUTAN SELULOSA - Trisha Audria, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konstruksi View of Nature of Science and Technology (VNOST) siswa SMA pada implementasi desain didaktis konteks pelarutan selulosa. Desain penelitian yang digunakan mengadaptasi dari Didactical Design Research (DDR). Penelitian ini melibatkan 14 orang siswa kelas XI dari salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar persamaan perspektif terkait kesesuaian desain didaktis konteks pelarutan selulosa untuk siswa SMA, kuesioner VNOST, dan lembar observasi pembelajaran. Desain didaktis konteks pelarutan selulosa untuk siswa SMA yang digunakan diadaptasi dari desain didaktis cairan ionik sebagai pelarut ionik pada pelarutan selulosa oleh Anggraini (2019) yang disesuaikan dengan konten kimia yang ada pada kompetensi dasar kimia SMA dan perubahan yang dilakukan telah dianalisis kesamaan perspektif dosen pembimbing. Implementasi desain didaktis konteks pelarutan selulosa dilakukan secara online. Proses pembelajaran direkam dan hasil rekaman ditranskrip. Hasil transkrip dianalisis menggunakan analisis induktif yang membagi proses pembelajaran menjadi 8 segmen sesuai dengan sub aspek NOST. Pola yang muncul selama proses konstruksi VNOST pada pembelajaran selulosa adalah kontekstualisasi, simulasi, sosialisasi, dan sirkulasi. Dari 8 sub-aspek VNOST, terdapat 1 sub-aspek yang tidak teridentifikasi yaitu sub-aspek hubungan sains dan teknologi pada segmen 7. Implementasi desain didaktis konteks pelarutan selulosa pada pembelajaran kimia SMA menunjukkan adanya peningkatan pandangan siswa SMA terhadap 6 dari 8 sub aspek NOST serta sebagian siswa memiliki pandangan realist setelah pembelajaran.; The aim of this research is to determine the construction pattern of secondary school students' View of Nature of Science and Technology (VNOST) in the implementation of didactic design in the context of cellulose dissolution. The research design used was adapted from Didactical Design Research (DDR). This study involved 14 students from one of the state secondary school in Bandung. The research instrument used was the perspective sheet related to the suitability of the didactic design in the context of cellulose dissolution for secondary school students, VNOST questionnaire, and the learning observation sheet. The didactic design in the context of cellulose dissolution for secondary school students was adapted from the didactic design of ionic liquids as ionic solvents in cellulose dissolution by Anggraini (2019) adjusted to the chemical content that existed in the basic competencies of secondary school and the changes made had been analyzed in terms of the similarity of the supervisors' perspectives. The implementation of didactic design in the context of cellulose dissolution is done online. The learning process recorded, and the results of the recording are transcribed. Transcript results were analyzed using inductive analysis which divides the learning process into 8 segments according to the NOST sub aspects. The patterns that emerge during the VNOST construction process in cellulose learning are contextualization, simulation, socialization, and circulation. From 8 sub-aspects of VNOST, there are 1 sub-aspects that is not identified, namely the sub-aspects of science and technology relations in 7th segment. The implementation of didactic design in the context of cellulose dissolution for secondary school students on secondary school chemistry learning showed an increase in secondary school students' views of 6 of the 8 NOST sub-aspects and some student had a realist view after learning.