ANALISIS KEMAMPUAN KECERDASAN SOSIAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR (Studi Kasus di Kelas VB SDN Wancimekar 1 Kabupaten Karawang) - Viska Mawar Dona, - (2020)
Kecerdasan sosial suatu hal penting yang seharusnya ditingkatkan semua orang agar saat berinteraksi/berkomunikasi dengan orang lain dengan baik. Kecerdasan sosial sangat dibutuhkan terhadap siswa ketika proses pembelajaran supaya pada saat melaksanakan kegiatan pembelajaran siswa dapat melakukannya dengan baik, karena melalui kecerdasan sosial siswa akan mampu mengungkapkan pendapat, berdiskusi dan bekerja sama, serta mampu berinteraksi/berkomunkasi dengan orang lain pada saat kegiatan belajar mengajar. Atas dasar latar belakang tersebut peneliti melakukan penelitian studi kasus dengan rumusan masalah mengenai karakteristik dan faktor yang mempengaruhi rendahnya kecerdasan sosial siswa tersebut. Peneliti menggunakan Instrumen dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi siswa, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa siswa A memiliki kecerdasan sosial yang cukup baik dilihat dari karakteristiknya memiliki tingkat kecerdasan sosial yang cukup baik sedangkan siswa S memiliki hampir semua karakteristik kecerdasan sosial yang kurang baik. Faktor yang mempengaruhi hal tersebut pada siswa A adalah karena faktor pergaulan, sedangkan siswa S akibat faktor keluarga. Social intelligence is an important thing that everyone should improve so that they interact / communicate well with others. Social intelligence is needed for students during the learning process so that when carrying out learning activities students can do it well, because through social intelligence students will be able to express opinions, discuss and work together, and be able to interact / communicate with other people during teaching and learning activities. On the basis of this background, the researcher conducted a case study research with the formulation of the problem regarding the characteristics and factors that affect the students' low social intelligence. Researchers used instruments in this study, namely by way of student observation, interviews, and documentation. The results obtained indicate that student A has a fairly good social intelligence, seen from its characteristics, has a fairly good level of social intelligence, while student S has almost all the characteristics of social intelligence that are not good enough. The factors that affect this in student A are due to social factors, while student S is due to family factors.