STUDI PRAKONSEPSI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS MENGENAI ASPEK SAINS, TEKNOLOGI, DAN REKAYASA PADA KONTEKS SEL SURYA TERSENSITASI PEWARNA ORGANIK - Andi Muhammad Hafizh, - (2020)
Pembelajaran sains yang terhubungkan dengan aspek teknologi dan rekayasa dipandang dapat memberikan pembelajaran yang lebih luas, lebih dalam dan sangat bersifat kontekstual untuk siswa. Kecakapan atau kemampuan literasi teknologi dan rekayasa merupakan salah satu aspek literasi yang dibutuhkan pada abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari prakonsepsi siswa terkait aspek sains, teknologi dan rekayasa pada konteks Sel Surya Tersensitasi Pewarna (Dye Sensitized Solar Cells, DSSC). Prakonsepsi siswa diperoleh dengan melakukan wawancara klinis kognitif dan tes tertulis berbentuk uraian singkat untuk mengetahui pemahaman siswa pada konteks DSSC, konten kimia SMA yang berkaitan dengan DSSC, dan pemahaman siswa dalam aspek sains, teknologi dan rekayasa. Metode penelitian yang digunakan adalah analisi konten. Partisipan penelitian berjumlah 15 siswa SMA kelas sebelas dari tiga sekolah di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa sudah mengetahui keberadaan sel surya sebagai alat penghasil energi listrik dari sinar matahari namun belum pernah mendengar DSSC dan bagaimana mekanisme kerjanya. Siswa sudah menguasai konten kimia SMA yang terkait konteks DSSC, yang meliputi konten reaksi reduksi oksidasi, senyawa ionik dan kovalen namun masih kurang menguasai dalam konten sel volta. Siswa sudah mampu menjelaskan bahwa sains dan teknologi saling berhubungan, tetapi siswa belum dapat menjelaskan hakikat sains dan bagaimana penelitian saintifik dalam eksperimen. Terkait aspek rekayasa, siswa sudah mampu menganalisis kebutuhan teknologi berdasarkan harga, keamanan dan faktor lingkungan, tetapi siswa belum dapat menjelaskan contoh dari proses yang serupa dengan DSSC. Kata kunci: Prakonsepsi, Siswa SMA, Sel Surya Tersensitasi Pewarna, DSSC, Sains, Teknologi, Rekayasa Science learning that is connected with technological and engineering aspects is providing broader, deeper and highly contextual learning for students. Technology and engineering literacy is one of the aspects of literacy needed in the 21st century. This study aims to study students' preconceptions related to science, technology and engineering in the context of Dye Sensitized Solar Cells (DSSC). Students 'preconceptions are obtained by conducting cognitive clinical interviews and written tests in the form of a brief description to find out students' understanding of the DSSC context, high school chemistry content related to DSSC, and student understanding in aspects of science, technology and engineering. The research method used is content analysis. Research participants numbered 15 second-grade high school students from three schools in the city of Bandung. The results showed that students already knew of the existence of solar cells as a tool to produce electrical energy from sunlight but had never heard of DSSC and how it worked. Students' already understood of high school chemical content related to DSSC is seen in the content of reaction reduction oxidation, ionic and covalent chemical contents, but it is still lacking in cell voltanic content. Ability in the aspects of science and technology students can already explain that science and technology are interrelated, but in the aspects of science students have not been able to mention the nature of science and how scientific research is used in experiments. Engineering aspects students can analyze technology needs based on price, safety and environmental factors, students can already mention but have not been able to explain examples of processes similar to DSSC. Keywords: Preconception, High School Students, Dye Sensitized Solar Cells, DSSC, Science, Technology, Engineering