PEMBELAJARAN KETERAMPILAN VOKASIONAL TATA BOGA KERIPIK KULIT LUMPIA PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB HANJUANG JAYA - Rizky Dwi Subagja, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi, serta mengetahui hambatan yang dialami oleh guru dan upayanya dalam pembelajaran keterampilan vokasional tata boga keripik kulit lumpia di SLB Hanjuang Jaya. Penelitian ini penting dilakukan karena untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan vokasional tata boga di SLB Hanjuang Jaya bisa berhasil dilakukan oleh anak tunagrahita, tentunya sekolah mempunyai strategi dalam mengajarkan vokasional kepada peserta didiknya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Narasumber dalam penelitian ini yaitu satu orang kepala sekolah dan satu orang guru vokasional. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran keterampilan vokasional tata boga keripik kulit lumpia terdiri dari: 1) Perencanaan pembelajaran yaitu melakukan asesmen kepada peserta didik; menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran; menyiapkan alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat keripik kulit lumpia. 2) Proses pelaksanaan membuat keripik kulit lumpia ini terdiri dari kegiatan pendahuluan, inti dan penutup yang dilakukan oleh peserta didik dan guru. Dalam pelaksanaan ini peserta didik dibagi-bagi tugas, ada yang menggulung kulit lumpia, memotong kulit lumpia, menggoreng kulit lumpia, dan ada juga yang mengemas keripik kulit lumpia. 3) Evaluasi dilakukan dengan cara tanya jawab kepada siswa setelah kegiatan selesai dan juga penilaian proses pada saat pelaksanaan pembelajaran. Evaluasi produk juga dilakukan oleh guru untuk mengetahui kualitas produk seperti rasanya dan kemasannya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kondisi objektif peserta didik di SLB Hanjuang Jaya tidak ada hambatan dalam segi motorik, ada peserta didik yang aktif dan pasif tetapi mereka bisa mengikuti pembelajaran vokasional. Dalam perencanaannya guru mengasesmen terlebih dahulu peserta didik, kemudian menyusun RPP dan menyiapkan alat serta bahan-bahan yang diperlukan. Pada pelaksanaannya guru menggunakan metode demonstrasi, lalu guru membagi tugas kepada peserta didik dalam melakukan langkah-langkah membuat keripik kulit lumpia. Setelah selesai membuat produk, guru melakukan evaluasi kepada peserta didik dengan cara menilai dari aspek proses dan aspek pengetahuan, evaluasi produk juga dilakukan guru untuk mengetahui kekurangan produk. Tindak lanjut yang dilakukan oleh guru yaitu dengan cara menanyakan kepada orang tua siswa apakah vokasional keripik kulit lumpia ini dilakukan dirumah atau tidak dan kebanyakan orang tua menjawab melakukannya untuk konsumsi pribadi saja. Kata Kunci : Pembelajaran Vokasional, tata boga, kulit lumpia, Tunagrahita   ABSTRACT LEARNING VOCATIONAL SKILLS OF SPRING ROLL WRAPPER CHIPS CULINARY ART IN LITTLE DISABILITY CHILDREN IN SLB HANJUANG JAYA By RIZKY DWI SUBAGJA 1601680 This research aims to describe the preparation, implementation and evaluation, as well as to find out the obstacles experienced by the teacher and their efforts in learning vocational skills for culinary art "spring rolls chips" at SLB Hanjuang Jaya. This research is important because it is to find out how the implementation of vocational culinary services in SLB Hanjuang Jaya can be successfully carried out by mentally retarded children, of course the school has a strategy in teaching vocational to its students.This type of research is descriptive research and using a qualitative approach. The resource persons in this research were one school principal and one vocational teacher. This research data collection technique is by means of interviews and documentations. The results of this reseacrh indicate that the implementation of learning vocational skills for lumpia skin crisps consists of: 1) Learning planning, namely conducting an assessment of students; compile a lesson plan implementation; prepare tools and materials to make spring roll wrapper chips. 2) The implementation process of making spring roll wrapper chips consists of preliminary, core and closing activities carried out by students and teachers. In this implementation the students were divided into tasks, some were rolling the spring roll wrapper, cutting the spring roll, frying the spring roll, and some packing the spring roll wrapper chips. 3) Evaluation is carried out by means of questions and answers to students after the activity is completed and also an assessment of the process during the implementation of learning. Product evaluation is also carried out by the teacher to determine the quality of the product, such as its taste and packaging. Based on the results of the study, it can be concluded that the objective conditions of students at SLB Hanjuang Jaya have no obstacles in terms of motor, there are active and passive learners but they can follow vocational learning. In planning the teacher first assesses the students, then compiling the lesson plan and preparing the tools and materials needed. In practice, the teacher uses the demonstration method, then the teacher divides the assignments to students in taking steps to make spring roll wrapper. After finishing making the product, the teacher evaluates students by assessing the process and knowledge aspects, the teacher also conducts product evaluation to find out product deficiencies. The follow-up was done by the teacher, namely by asking the parents of the students whether the vocational spring roll wrapper were done at home or not and most parents answered that they did it for personal consumption only. Key words: Vocational learning, culinary, spring roll wrapper, intellectual disability