PENYESUAIAN ELEMEN KURIKULUM KIMIA PADA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN TATA BOGA DALAM MEMBANGUN MERDEKA BELAJAR - Aisyah Tiara Kusumaningtyas, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini didasarkan atas permasalahan tidak terintegrasinya mata pelajaran kimia dalam menunjang mata pelajaran Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kompetensi Keahlian Tata Boga. Penelitian ini dilakukan untuk menyesuaikan elemen kurikulum yang meliputi kompetensi dasar, konten, dimensi pengetahuan, dan desain pembelajaran merdeka belajar, agar relevan dengan kebutuhan SMK Kompetensi Keahlian Tata Boga. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development. Subjek pada penelitian ini adalah dua orang dosen pendidikan kimia, dua orang guru mata pelajaran IPA Terapan, dan tiga orang guru mata pelajaran produktif tata boga, yang berperan sebagai validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dasar kimia yang relevan dengan kebutuhan SMK Kompetensi Keahlian Tata Boga meliputi kemampuan menentukan, mengidentifikasi, menjelaskan, menerapkan, menganalisis, memeriksa, menghitung, menguji tentang bahan kimia terkait tata boga. Konten kimia yang relevan dengan kebutuhan Kompetensi Keahlian Tata Boga terdiri dari Bahan Kimia dalam Bahan Makanan (17%), Telur pada Pengolahan Makanan (4%), Bahan Kimia dalam Pengolahan Makanan (21%), Sifat Lemak dan Minyak (4%), Bahan Aditif Makanan (4%), Zat Gizi pada Makanan (12%), Penyakit Malnutrisi dan Kebutuhan Zat Gizi (13%), Kerusakan Makanan (4%), Keracunan Makanan (4%), Bahan Kimia pada Peralatan Pengolahan Makanan (4%), dan Koloid pada Makanan (13%). Dimensi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif mengacu pada penerapan kimia untuk bidang tata boga. Desain pembelajaran merdeka belajar mengacu pada variasi belajar, variasi magang di industri, dan variasi tempat belajar. Katakunci: SMK, Tata Boga, Kurikulum, Kimia ABSTRACT This study is based on the problem of unintegrated chemistry subjects in supporting subjects at the Culinary Art Vocational School. This study aims to adjust curriculum elements including basic competencies, content, knowledge dimensions, and independent learning design to be relevant with the needs of the Culinary Art Vocational School. The method used in the research is modified Research dan Development (R&D). The subjects in this study are two lecturers of chemistry educational, two vocational applied science teachers, and three vocational Culinary Art teachers as validators. The results showed that the basic chemical competencies that are relevant to the needs of the Culinary Art Vocational School include the ability to determine, identify, explain, apply, analyze, examine, calculate, and test about chemicals in culinary. Chemical content relevant to the needs of Culinary Art consists of Chemical in Food Ingredients (17%), Eggs in Food Processing (4%), Chemicals in Food Processing (21%), Properties of Fats and Oils (4%), Food Additives (4%), Nutriens in Food (12%), Malnutrition and Nutritional Requirements (13%), Food Damage (4%), Food Poisoning (4%), Chemicals in Food Processing Equipment (4%), and Colloids in Food (%). The knowlegde dimensions of factual, conceptual, procedural, and metacognitive refers to the chemistry application on Culinary Art. The independent learning design refers to variations in learning, variations in industry internships, and variations in study places. Keywords: Vocational School, Culinary Art, Curriculum, Chemistry