ANALISIS UNSUR INTRINSIK PADA CERITA RAKYAT DARI SERANG SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI DI KELAS V SD - Saffanah Zahra, - (2020)
ABSTRAK Menulis merupakan cara seseorang menuangkan ide maupun imajinasi dalam pikirannya ke dalam bentuk tulisan. Keterampilan menulis dapat diasah dengan sering berlatih sehingga menjadi bisa dan terbiasa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan unsur intrinsik yang terdapat pada cerita rakyat dari Serang serta mendeskripsikan bahan pembelajaran menulis karangan narasi dari hasil analisis unsur intrinsik pada cerita rakyat dari Serang . Unsur intrinsik yang dianalisis pada cerita rakyat antara lain tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang dan amanat. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Subjek pada penelitian ini yaitu unsur intrinsik yang ditemukan pada cerita rakyat dari Serang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan wawancara. Dokumentasi yang dilakukan peneliti yaitu untuk mengumpulkan data dan informasi dari buku cerita rakyat dari Serang. Wawancara dilakukan secara terstruktur kepada tokoh masyarakat yang mengetahui tentang sejarah Serang. Dari hasil penelitian ini, didapatkan kesimpulan bahwa dalam cerita rakyat dari Serang terdapat unsur intrinsik yaitu tema, tokoh yang ditemukan bervariasi, alur yang terdapat pada cerita yaitu alur maju, latar yang ditemukan yaitu latar tempat, waktu serta perilaku kehidupan sosial di masyarakat, sudut pandangnya yaitu sudut pandang orang ketiga dan amanat yang ditemukan berkaitan dengan tema dan alur yang terdapat pada cerita. Hasil dari analisis itu sendiri dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran menulis karangan narasi di kelas V SD. Kata kunci : Unsur Intrinsik, Cerita, Bahan Pembelajaran ABSTRACT Writing is a way for someone to put ideas and imagination in his mind into writing. Writing skills can be honed with frequent practice so that they can become familiar. The purpose of this study was to describe the intrinsic elements contained in the folklore of Serang and to describe the learning materials for writing narrative essays from the analysis of the intrinsic elements in the folklore of Serang. The intrinsic elements analyzed in folklore include themes, characters, plot, setting, point of view and mandate. The method in this study uses a qualitative approach with content analysis methods. The subjects in this study were the intrinsic elements found in the folklore of Serang. Data collection techniques in this study using documentation and interviews. The documentation carried out by researchers was collecting data from folklore books from Serang. Interviews were conducted with community leaders who knew about the history of Serang. From the results of this study, it is concluded that in the folklore of Serang there is an intrinsic element, namely the theme, the characters found are varied, the plot contained in the story is the progressive plot, the setting found is the place, time and social setting, the point of view is the point of view of people. third and the message found is related to the theme and plot contained in the story. The results of this analysis can be used as learning materials to write narrative essays in grade V SD. Keywords: Intrinsic Elements, Stories, Learning Materials