ANALISIS PERMAINAN TRADISIONAL BOY-BOYAN SEBAGAI ALTERNATIF AKTIVITAS KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR NEGERI CIKULUR - Nur Syifa Fauziah, Syifa (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis permainan tradisional boy-boyan sebagai alternatif aktivitas kebugaran jasmani pada siswa kelas IV di SDN Cikulur. Penelitian ini dirumuskan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimana proses permainan tradisional boy-boyan yang dapat menunjukkan komponen kebugaran jasmani (2) Bagaimana aktivitas kebugaran jasmani siswa pada permainan tradisional boy-boyan (3) Bagaimana hasil analisis permainan tradisional boy-boyan yang dapat dijadikan sebagai alternatif aktivitas kebugaran jasmani di kelas IV. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses permainan tradisional boy-boyan yang dapat menghasilkan komponen kebugaran jasmani dan untuk mengetahui untuk mengetahui hasil analisis permainan tradisional boy-boyan yang dapat dijadikan sebagai alternatif aktivitas kebugaran jasmani di kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konsep. Subyek yang digunakan adalah siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi partisipan, wawancara, dokumentasi.Temuan penelitian adalah permainan tradisional dapat dijadikan sebagai alternatif aktivitas kebugaran jasmani di sekolah dasar, karena sudah mencakup unsur ke 4 (empat) komponen kebugaran jasmani, meliputi komponen kecepatan, kelincahan, kekuatan otot, dan daya tahan. Permainan tradiisional boy-boyan cocok digunakan di kelas IV yang menunjukkan kekompakan, mampu bekerja sama dengan kelompoknya, disiplin dalam bermain. Permainan boy-boyan membantu siswa dapat bergerak secara aktif dan mengikuti aktivitas permainan. Permainan boy-boyan sangat bagus digunakan pada pembelajaran kebugaran jasmani di sekolah dasar yang dapat meningkatkan keterampilan gerak dan meningkatkan segala potensi yang dimiliki siswa. Kata kunci: Permainan tradisional boy-boyan, kebugaran jasmani ABSTRACT This study aims to analyze the traditional boy-boyan games as an alternative to physical fitness activities for fourth grade students at SDN Cikulur. This study formulated the following problems. (1) How is the traditional boy-boyan game process that can show the components of physical fitness (2) How are the physical fitness activities of students in traditional boy-boyan games (3) What are the results of the analysis of traditional boy-boyan games that can be used as an alternative to physical fitness activities in class IV. The purpose of this study is to describe the traditional boy-boyan game process that can produce physical fitness components and to find out the results of the analysis of traditional boy-boyan games which can be used as an alternative to physical fitness activities in class IV. The method used in this research is concept analysis. The subjects used were grade IV students. Data collection techniques used are participant observation, interviews, documentation. The research finding is that traditional games can be used as an alternative to physical fitness activities in elementary schools, because it includes the 4 (four) components of physical fitness, including components of speed, agility, muscle strength, and endurance. Traditional boy-boy games are suitable for use in grade IV which shows solidarity, is able to work together with the group, is disciplined in playing. Boy-boy games help students be able to move actively and participate in play activities. Boy-boy games are very good to use in learning physical fitness in elementary schools which can improve movement skills and increase all the potential that students have. Keywords: traditional boy-boy games, physical fitness