UPAYA MENINGKAT KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK MENGGUNAKAN MEDIA POP UP PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK KELAS IV SDN SUKAMANAH 01 - Munati, - (2020)
ABSTRAK Dilatar belakang bertujuan untuk meningkat proses pembelajaran dan upaya meningkat keterampilan menulis cerita pendek menggunakan media pop up di kelas IV SDN Sukamanah 01, dalam pembelajaran sering kali siswa merasa sukar dan rumit saat membuat sebuah cerita pendek karena guru tidak memanfaatkan media pembelajaran. Pengajaran di dalam kelas juga belum menggunakan media pop up, hanya menggunakan buku yang telah disediakan di sekolah seperti buku paket, sehingga siswa tidak tertarik dengan pembelajaran tersebut. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membuat sebuah cerita pendek serta memberikan informasi atau masukan kepada SDN Sukamanah 01 dalam mengembangkan kemampuan siswa dalam menulis sebuah cerita pendek dengan memanfaatkan media pop up. Apakah media pop up dapat mengembangkan kemampuan menulis cerita pendek di kelas IV SDN Sukamanah 01.Mendeskripsikan pemakanan subjek terhadap nilai moral yang berkaitan dengan menggunakan media pop up. Pendekatan yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan penelitian tindakan kelas. Hasil penemuan dalam penelitian ini menujukkan bahwa media pop up dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek subjek kelas IV SDN Sukamanah 01. Penelitian ini, dilakukan di SDN Sukamanah 01 dan subjek dalam penelitian ini adalah 23 siswa kelas IV. Hasil nilai menulis cerita pendek sebelum menggunakan media pop up sebesar 59.5. Kemudian nilai rata-rata kemampuan siswa pada keterampilan menuliskan cerita pendek menggunakan media pop up adalah 79,7 sehingga meningkatkan keterampilan siswa pada menuliskan sebuah cerita pendek menggunakan media pop up adalah 20,2. Kata kunci: menulis, cerita pendek, pop up ABSTRACT The background aims to improve the learning process and efforts to improve short story writing skills using pop up media in grade IV SDN Sukamanah 01, in learning, students often find it difficult and complicated when making a short story because the teacher does not use the learning media. Teaching in the classroom also has not used pop up media, only using books that have been provided in schools such as textbooks, so students are not interested in the learning. The purpose of this study was to determine the student's ability to make a short story Can pop up media develop the ability to write short stories in grade IV SDN Sukamanah 01. Describe the subject's understanding of moral values related to using pop up media. The approach used in this study is a classroom action research approach. The findings in this study indicate that pop up media can improve the skills of writing short stories in the fourth grade subjects of SDN Sukamanah 01. This research was conducted at SDN Sukamanah 01 and the subjects in this study were 23 fourth grade students. The score for writing short stories before using pop-up media was 59.5. Then the average score of students 'ability in writing short story skills using pop up media was 79.7, thus increasing students' skills at writing a short story using pop up media was 20.2. Keywords: writing, short stories, pop up