PEMBELAJARAN TARI DENGAN METODE STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN KOGNITIF DAN PSIKOMOTOR SISWA TUNANETRA - Delika Auliya Ulfa, - (2020)
Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan kognitif dan psikomotor kepada siswa tunanetra. Hambatan dalam pengelihatan, mengakibatkan anak tuna netra tidak bisa bebas bergerak, ragu-ragu, dan cenderung memiliki tingkat kesulitan dalam bergerak secara aktif. Melalui metode Storytelling kegiatan pembelajaran seni tari anak tuna netra adalah untuk mengekspresikan dirinya dalam bergerak melalui praktek menari dan paham akan gerakan yang digunakan. melalui metode storytelling menumbuhkan kreatif dengan stimulus cerita dan musik didalmnya untuk meningkatkan kecerdasan kognitif dan psikomotor siswa tunanetra. Metode penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif, dengan subjek siswa tuna netra yang duduk di bangku MTs. GHOYATUL JIHAD. Hasil penelitian ini menunjukan pembelajara tari dapat meningkatkan kemampuan motorik secara aktif. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan data pretest dan posttest kecerdasan kognitf dan psikomotor siswa dengan dengan Uji T yaitu Jika thitung = 21,30 > ttabel = 1,168 dengan demikian terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan anata nilai di sekolah dan post-test. Kata kunci : Kecerdasan Kognitif dan Psikomotor, Metode Storytelling, Tunanetra. The purpose of writing this research is to improve cognitive and psychomotor intelligence for blind students. Obstacles in vision, resulting in blind children unable to move freely, hesitate, and tend to have difficulty in moving actively. Through themethod Storytelling of learning activities of blind children dance art is to express themselves in moving through the practice of dancing and understanding the movements used. through themethod to storytelling foster creativity with stimulus stories and music didalmnya to improve the cognitive and psychomotor intelligence of blind students. This research method uses a quantitative paradigm, with the subject of blind students sitting on MTs . GHOYATUL JIHAD. The results of this study indicate dance learning can actively enhance motor skills. This is evidenced by the results of the calculation of the pretest and posttest cognitive and psychomotor intelligence of students with the T test, namely if tarithmetic = 21.30 ttable = 1.168 thus there are significant mean differences between score in school and post-test results. Keywords : Cognitive and Psychomotor Intelligence, Storytelling Method, Blind