ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN DAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA PADA PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING DI SMA ISLAM NURUL FIKRI BOARDING SCHOOL CINANGKA - Ilham Ramadhan, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Model Pembelajaran yang digunakan dapat digunakan untuk Mata Pelajaran Prakarya secara daring dan mengetahui bagaimana pemahaman belajar siswa saat melakukan pembelajaran daring pada mata pelajaran prakarya. Latar belakang dari penelitian ini adalah karena pandemi virus corona yang ada di Indonesia sehingga mengharuskan guru dan siswa mengikuti proses belajar mengajar dilakukan dari rumah secara daring. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dimana pada tahap pertama dilakukan pengambilan data dengan metode kualitatif didukung dengan teknik triangulasi yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data yang telah didapatkan dianalisis dan dideskripsikan. Temuan pada penelitian ini adalah model pembelajaran yang digunakan yaitu model pembelajaran Project Based Learning, dengan model pembelajaran ini dapat mendorong siswa untuk aktif berdiskusi dalam pembelajaran dan model pembelajaran ini mendukung penyampaian mata pelajaran prakarya secara daring. Pada aspek pemahaman belajar siswa, mayoritas siswa dapat memahami materi yang diberikan, siswa dapat aktif berdiskusi ketika belajar maupun ketika mengerjakan tugas. Siswa dapat mengerjakan tugas dengan baik dan selalu mendapatkan nilai di atas KKM. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Pembelajaran Daring, Pemahaman Belajar Siswa, Project Based Learning This study aims to determine the learning model used during online learning and to find out students understanding of learning when doing online learning in craft subjects. The background of this research is because of the corona virus pandemic in Indonesia, which requires teachers and students to take part in the teaching and learning process from home online. The method used in this research is descriptive qualitative method, where in the first stage data collection is carried out using qualitative methods supported by triangulation techniques, namely observation, interviews and documentation. Furthermore, the data that has been obtained are analyzed and described. The findings in this study are the learning model used is the Project Based Learning model, with this learning model can encourage students to actively discuss learning and this learning model supports the delivery of craft subjects online. In the aspect of understanding student learning, the majority of students can understand the material given, students can actively discuss when studying and when doing assignments. Students can do assignments well and always get grades above the KKM. Keywords: Learning Model, Online Learning, Learning Comprehension Students, Project Based Learning