DER EINSATZ DES SPIELS "FÜR JEDEN DAS RICHTIGE GESCHENK" ZUR VERBESSERUNG DER VOKALQUANTITÄT DER DEUTSCHLERNENDEN - Aldi Rinaldi, - (2020)
Rinaldi, Aldi, 2020. Der Einsatz des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk" zur Verbesserung der Vokalquantität der Deutschlernenden. Bandung. Abschlussarbeit der Deutschabteilung, Fakultät für Sprachen und Literatur. Pädagogische Universität Indonesien. Beim Deutschlernen haben Lernende immer noch Schwierigkeiten. Eine davon ist die Abweichung bei der Aussprache bezüglich der Vokalquantität. Um dieses Problem zu lösen, wurde eine Untersuchung in Form des Einsatzes des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk" zur Verbesserung der Aussprache bezüglich der Vokalquantität durchgeführt. Die Untersuchung hat zum Anlass, folgendermaßen herauszufinden: 1) Die Aussprache der Lernenden bezüglich der Vokalquantität vor dem Einsatz des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk". 2) Die Aussprache der Lernenden bezüglich der Vokalquantität nach dem Einsatz des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk". 3) Den Unterschied zwischen der Aussprache der Lernenden bezüglich der Vokalquantität vor dem Einsatz des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk" und deren nach dem Einsatz des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk". 4) Die Wirkung des Einsatzes des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk" in der Ausspracheschulung auf die Aussprache der Lernenden bezüglich der Vokalquantität. Das in dieser Untersuchung verwendete Untersuchungsdesign ist One Group Pretest-Posttest Design. Die Probanden sind 14 Lernende der SMA Negeri 7 Bandung in der Intensivklasse, die gerade Deutsch auf dem Niveau A2 lernen. Die Instrumente sind Lehrskizzen und der Vorlesetext. Basierend auf dem Untersuchungsergebnis kann man feststellen: 1) Vor den Behandlungen gehört die Aussprache der Lernenden in Bezug auf die Vokalquantität zur Kategorie "befriedigend". 2) Nach den Behandlungen gehört die Aussprache der Lernenden in Bezug auf die Vokalquantität zur Kategorie "sehr gut". 3) Es gibt einen signifikanten Unterschied zwischen der Aussprache der Lernenden bezüglich der Vokalquantität vor dem Einsatz des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk" und deren nach dem Einsatz des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk". 4) Der Einsatz des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk" in der Ausspracheschulung hat eine positive Wirkung auf die Aussprache der Lernenden in Bezug auf die Vokalquantität. Der Einsatz des Spiels "Für jeden das richtige Geschenk" ist als Lernmedium empfehlenswert. Daher kann das Spiel eines der alternativen Medien sein, das in der Ausspracheschulung eingesezt werden kann.