ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif dengan Metode Studi Kasus terhadap Siswa Kelas IV Salah Satu Sekolah Dasar di Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta) - Sri Holilaturrohmaniah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berbicara empat siswa kelas IV di SDN Gardu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil wawancara dengan salah satu guru SDN Gardu yang menyebutkan bahwa masih ada beberapa siswa yang memiliki keterampilan berbicara pada kategori rendah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif dengan metode studi kasus dengan subjek empat orang siswa kelas IV SDN Gardu. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan instrumen penelitian yaitu wawancara, observasi, dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menyimpulkan bahwa keterampilan berbicara yang dimiliki oleh siswa tidak ada yang menunjukan pada kategori sangat baik. Semua siswa yang dianalisis oleh peneliti menunjukan pada kategori cukup. Selain itu terdapat juga hasil penelitian mengenai faktor penyebab yang dapat mempengaruhi keterampilan berbicara sehingga menyebabkan keterampilan berbicara siswa menjadi rendah. Dengan demikian peneliti memberikan solusi yaitu dengan menggunakan model pembelajaran yang dapat mengatasi rendahnya keterampilan berbicara pada siswa. Yaitu model pembelajaran cooperative learning tipe snowball throwing. This study aims to determine the speaking skills of four fourth grade students at SDN Gardu. This research was motivated by the results of an interview with one of the SDN Gardu teachers who stated that there were still some students who had speaking skills in the low category. This research is a qualitative descriptive study with a case study method with the subject of four fourth grade students of SDN Gardu. In collecting data, researchers used research instruments, namely interviews, observations, and tests. The data analysis used was data reduction, data presentation, and conclusion. Based on the results of data analysis, the researcher concluded that the speaking skills possessed by the students did not show that they were in the very good category. All students analyzed by the researcher were in sufficient category. In addition, there are also the results of research on causal factors that can affect speaking skills, causing students to speak low. Thus the researcher provides a solution, namely by using a learning model that can overcome the low speaking skills of students. Namely, the type of cooperative learning learning model snowball throwing.