PENERAPAN STRATEGI MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA JERMAN - Lukitasari, Lufti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang masih mengalami kesulitan dalam memahami teks bahasa jerman. kesulitan yang dihadapi siswa dalam membaca pada umumnya dipengaruhi oleh kurangnya kosakata serta kurangnya minat membaca pembelajar. penggunaan strategi yang baru dan menarik bagi siswa dapat membantu proses pembelajaran membaca agar menjadi lebih baik, diantaranya dengan menerapkan strategi mind mapping. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) bagaimana kemampuan siswa dalam memahami teks bahasa jerman sebelum menggunakan strategi mind mapping, (2) bagaimana kemampuan siswa dalam memahami teks bahasa jerman sesudah menggunakan strategi mind mapping, (3) sejauhmana strategi mind mapping dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami teks bahasa jerman. untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas xi ipa 4 sma n 1 kota tasikmalaya sebanyak 36 siswa. penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. untuk mengetahui kemampuan membaca siswa sebelum penerapan strategi pembelajaran dilakukan tes awal (pra ptk). hasil dari tes awal menunjukan nilai rata-rata sebesar 55,83 dan nilai terendah sebesar 40. nilai tertinggi 80 dan hanya 5 orang yang mencapai kkm atau 13,89%. hasil tes terakhir menunjukan kenaikan nilai rata-rata dari 68,75 menjadi 75,58, hanya 3 orang siswa yang tidak mencapai kkm. dengan memperhatikan hasil-hasil yang dicapai pada siklus i dan siklus ii dapat disimpulkan bahwa strategi mind mapping dapat meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa jerman. guru sebaiknya menerapkan strategi mind mapping pada pembelajaran bahasa jerman, agar kemampuan membaca teks siswa meningkat. Abstrakt Der hintergrund dieser untersuchung ist es, dass die schüler noch schwierigkeiten haben, deutsche texte zu verstehen. die schüler haben vermutlich schwierigkeiten beim lesen, weil ihr wortschatz und ihre begeisterung zum lesen gering sind. die anwendung der neuen und interessanten strategien kann den schülern beim leseunterricht helfen, u.a.durch die anwendung von mind mapping strategie. die ziele dieser untersuchung sind, um folgendes herauszufinden: (1) die fähigkeit der schüler im leseunterricht vor der anwendung der mind mapping strategie, (2) die fähigkeit der schüler im leseunterricht nach der anwendung der mind mapping strategie, (3) die efektivität der mind mapping strategie zur steigerung der lesefähigkeit des deutschen textes zu wissen. in der klasse wurde eine studie mit direkten klassenaktion benutzt und als probanden wurden 36 schüler der sma n 1 kota tasikmalaya der klasse xi ipa 4 genommen. diese untersuchung besteht aus zwei phasen. um die lesefähigkeit der schüler vor dieser geführten strategie zu analysieren, wurde pretest gemacht. nach der berechnung des pretests ergab sich, dass die durchschnittliche note des posttests 55,83, die niedrigste 40, und die höchste note 80 sind. nur 5 schüler haben ein minimum am standardkompetenz nämlich 13,89% erreicht. die ergebnisse der ersten und zweiten phase zeigten die steigerungen der lesefähigkeit von 68,75 auf 75,58. nur 3 schüler haben nicht ein minimum am standardkompetenz erreicht. bassierend auf die ergebnisse der untersuchung kann man zusammenfassen, dass die anwendung der mind mapping strategie die lesefähigkeit des deutschen textes steigern kann. deshalb sollten die lehrer, die mind mapping strategie im deutschunterricht anwenden, damit die lesefähigkeit der schüler steigt.