PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA DALAM KONTEKS PROBLEM SOLVING - Nida Sylva Rahmani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada materi larutan penyangga dalam konteks problem solving yang memenuhi kriteria sebagai tes yang layak dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan keberfungsian pengecoh. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Development and Validation (D&V) menurut Adams dan Wieman yang terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu tahap pengembangan, tahap uji coba, dan tahap uji kelayakan instrumen. Tes yang dikembangkan berupa tes pilihan ganda beralasan sebanyak 13 butir soal yang diuji coba sebanyak dua kali, dengan responden sebanyak 32 orang siswa pada uji coba pertama dan 36 orang siswa pada uji coba kedua (uji aplikasi). Tes yang dikembangkan dinyatakan valid berdasarkan perolehan nilai CVR pada validitas isi dan perolehan nilai koefisien korelasi dari hasil validitas empiris dengan kategori cukup, tinggi, dan sangat tinggi, serta dinyatakan reliabel dengan perolehan nilai Alpha Cronbach sebesar 0,890 dengan kategori baik. Berdasarkan analisis butir soal, tes ini memiliki tingkat kesukaran mudah (15,38%), sedang (69,23%) dan sukar (15,38%) dengan daya pembeda dan keberfungsian pengecoh yang dikategorikan baik. Dari hasil yang didapat menunjukkan bahwa tes yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sebagai tes yang baik dan layak.