ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR SEGITIGA DI SEKOLAH DASAR (Studi Kasus pada Siwa Kelas IV disalah satu SD Negeri Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Rika Yunita Rachmat, - (2020)
ABSTRAK Kemampuan komunikasi matematis siswa merupakan aspek yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh deskripsi kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IV Sekolah Dasar pada pembelajaran matematika materi keliling dan luas bangun datar segitiga. Subyek penelitian ini adalah kelas IV SD yang berasal dari siswa yang berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara dan tes. Untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi keliling dan luas bangun datar, penyebab rendahnya kemampuan komunkasi matematis siswa pada materi keliling dan luas bangun datar, dan kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal tes kemampuan komunikasi matematis materi keliling dan luas bangun datar diukur berdasarkan indikator. Hasil penelitian menunjukkan (1) subjek dengan kemampuan tinggi memiliki kemampuan komunikasi matematis yang cukup baik disetiap indikator baik indikator 1, 2, 3; (2) subjek dengan kemampuan sedang memiliki kemampuan komunikasi matematis yang cukup baik pada indikator 1 dan 3 dan kurang baik pada indikator 2; (3) subjek dengan kemampuan rendah hanya mampu memiliki satu kemampuan pada 3 indikator tersebut yaitu indikator 1. ABSTRACT Students' mathematical communication skills are an aspect that needs to be developed in learning mathematics. The purpose of this study was to obtain a description of the mathematical communication skills of fourth grade elementary school students in mathematics learning about the circumference and area of a triangular plane. The subjects of this study were fourth grade elementary school students with high, medium, and low abilities. Data collection techniques used interviews and tests. To find out students 'mathematical communication skills on the circumference material and the area of a flat shape, the causes of the low ability of students' mathematical communication on the circumference and area of a flat shape, and the difficulties experienced by students in solving mathematical communication skills test questions on the circumference material and the area of the plane are measured based on indicators. The results showed (1) subjects with high abilities have a fairly good mathematical communication ability in each indicator both indicators 1, 2, 3; (2) subjects with moderate ability have good enough mathematical communication skills on indicators 1 and 3 and poor on indicator 2; (3) subjects with low abilities are only able to have one ability on these 3 indicators, namely indicator 1.