THE REALIZATION OF REFUSAL STRATEGIES BY PARENTS AND CHILDREN IN THE FAMILY DOMAIN - Septiany, Anisah (2013)
Penelitian yang berjudul "The Realization of Refusal Strategies by Parents and Children in the Family Domain" ditujukan untuk mnegungkapkan relaisasi strategy penolakan yang digunakan oleh orang tua dan anak ketika mereka menolak permohonan di lingkup keluarga. Dalam penelitian ini, suatu keluarga yang berisikan seorang ayah, ibid an dua anak dipilih sebagai subjek penelitian. Teknik observasi dilakukan dengan aktivitas perekaman, dan penulisan percakapan dengan tujuan untuk mengumpulkan data. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dan diidentifikasidengan mengaplikasikan teory dari Aziz (2000). Dalam penelitian ini ditemukan bahwa terdapat sepuluh dari sebelas strategi penolakan dalam suatu ruang lingkup keluarga. Dalam melakukan penolakan, orang tua cenderung untuk memberikan alasan atau penjelasan, menunjukan ketidakantusiasan dan menawarkan alternatif, sedangkan anak menggunakan strategi berupa memberikan alasan atau penjelasan, menunjukan ketida antusiasan, dan menundaan untuk pelaksanaan permohonan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketidakseimbangan kekuatan yang dimiliki partisipan dalam hubungan pemohon-penolak mempengaruhi penggunaan strategi penolakan. Memberikan alasan dan penjelasan dilakukan orang tua dan anak ketika menolak permohonan dari seseorang yang lebih berkuasa. Menunjukan keragu-raguan ditunjukan dilakukan kedua pihak ketika menolak permohonan dari seseorang yang sederajat dengan mereka. Dalam penelitian ini pula ditemukan bahwa dengan memperhatikan nilai suati permohonan, orang tua dan anak memiliki kecenderungan yang sama untuk memberikan alasan ketika menolak suatu permohonan yang cukup riskan. ABSTRACT This study entitled "The Realization of Refusal Strategies by Parents and Children in the Family Domain" is aimed to discover the realization of refusal strategies by parents and children when refusing requests in a family domain. In this study, a family including a father, a mother, and 2 children was chosen as the subject of study. Observation technique was conducted by recording and noting some conversations in order to collect the data. The collected data were analyzed and identified by applying a theory proposed by Aziz (2000). The findings reveal that there are ten out of eleven strategies proposed by Aziz found in the family domain. Parents tend to use giving reason or explanation, showing hesitation and offering alternative strategy in their refusal statements whereas children mostly apply showing hesitation, giving reason or explanation, and postponements strategy. The result shows that power asymmetry in speaker-hearer relationship between the parents-children and the hearers influence their refusal strategies. The strategy of giving an explanation and reason is used by both parents and children frequently when refusing powerful hearers' requests while hesitation strategy is applied when refusing the requests from equal power hearers. It is discovered that in term of nature of request, both parents and children have similar tendency to use giving reason and explanation strategy when refusing high imposition of request.