PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Pre Eksperimen Pokok Bahasan Pengukuran Sudut Kelas IV di Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Fanissa Rahmasari, - (2020)
Manusia merupakan makhluk yang membutuhkan pendidikan, baik pendidikan formal maupun non formal. Pada pendidikan formal, terdapat pelajaran matematika yang masih sering ditemui kurang melibatkan siswa dalam pembelajaran. Sehingga siswa merasa bosan dan tidak dapat mempelajari materi dengan maksimal, terutama pada pemahaman matematisnya. Seperti yang diketahui, kemampuan pemahaman matematis sangat penting dimiliki setiap siswa untuk menjadi bekal dalam kehidupannya dengan dapat mengaitkan satu ilmu ke ilmu lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) untuk meningkatkan proses pembelajaran menjadi lebih baik dan dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa. Jenis penelitian pre eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini dilakukan di kelas IV pada pelajaran matematika dengan materi ajar pengukuran sudut. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa, orang tua siswa, dan guru yang mengajar siswa di sekolah dasar di Kabupaten Karawang. Sampel yang diambil menggunakan teknik Non Probability Sample dengan jenis Purposive Sample dengan siswa yang diambil sebanyak 18 siswa sebagai kelas eksperimen. Berdsarkan penelitian didapatkan kesimpulan: 1) Terdapat peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa; 2) Terdapat pengaruh model RME terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa; 3)Terdapat peningkatan secara aktif pada aktivitas pembelajaran guru dan siswa menggunakan model RME. Humans are creatures who need education, both formal and non-formal education. In formal education, there are Mathematic lessons that are still often found that do not involve students in learning. So that students feel bored and can not learn the lessons maximally, especially in Mathematical understanding. As it is known, the ability of Mathematical understanding is very important for every student to be equipped in his life by being able to connect one science to another. This research was conducted using the Realistic Mathematics Education (RME) learning model to improve the learning process for the better and in hopes of increasing student's Mathematicsal understanding abilities. This type of research is pre-experimental with the design of One Group Pretest-Posttest. This research was conducted in class IV in Mathematics in the chapter of angle measurement. The population of this research is all students, parents, and teachers who teach students in elementary schools in Karawang. Samples were taken using the Non Probability Sample technique with the type of Purposive Sample with 18 students taken as the experimental class. Based on the research, it can be concluded that: 1) There is an increase in student's Mathematicsal understanding abilities; 2) There is an influence of the RME model on student's Mathematicsal understanding abilities; 3) There is an active increase in teacher and student learning activities using the RME model.