MEDIA FLASH CARD PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS AKSARA SUNDA PANALUNGTIKAN TINDAKAN KELAS SISWA KELAS X-1 SEMESTER 1 SMAN 1 MAJALAYA TAUN AJARAN 2012/2013 - Ervani, Errin (2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilator belakangi dari adanya suatu permasalahan yang berkenaan dengan rendahnya kemampuan menulis aksara Sunda. Hal initampak dari kemampuan siswa dalam menulis aksara Sunda yang cenderung hanya menyalin aksara Sunda tersebut tanpa paham apa yang ditulisnya. Selain itu, selamaini proses pembelajaran bahasa Sunda di kelas X-1masih mengunakan paradigma yang lama dimana guru memberikan pengetahuan kepad asiswa yang pasif, yaitu dengan menulis aksara Sunda di papan tulis dan memerintahkan siswa untuk menghafal dan menyalinnya.Masalah tersebut merupakan salah satu masalah yang terjadi di SMA Negeri 1 Majalaya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research).Tujuan utamadari PTK adalah untuk memberdayakan guru yang bersangkutan agar mampu mengadakan perbaikan dan pembaharuan dalam menangani permasalahan dalam proses pembelajaran. Adapun instrumen yang digunakan terdiri atas lembar tes dan pedoman observasi. Lembar observasi yang digunakan terdiri atas lembar aktivitas guru, lembar aktivitas siswa, lembar wawancara, dan catatan lapangan. Penelitian inidilakukan di SMA Negeri 1 Majalaya, Kabupaten Bandung dimulai dari tanggal 10 November s/d 5 Desember 2012.Yangmenjadisubjek penelitian adalah Siswa X-1 yang berjumlah 45 orang. Berdasarkan hasil wawancara, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi, yaitu mulai daripra-penelitian, siklus I, dan siklus IIyang dilakukan di kelasX-1 maka hasil penelitian yang diperoleh adalah pelaksanaan penerapan média Flash Card dalam pembelajaran bahasa Sunda telah mampu meningkatkan kemampuan siswa aksara Sunda dengan melampaui batas KKM 67. Hasil belajar siswa berdasarkan hasil tes siklus II yang diberikan di akhir siklus diperoleh hasil yang sangat memuaskan yakni 22 orang atau 48,9% mendapatkan nilai 100; 7 orang atau 15,6% mendapatkan nilai 90; 10 orang atau 22,2% mendapatkan nilai 80; dan 6 orang atau 13,3% mendapatkan nilai 70.Berdasarkan hasil penelitian bisa disimpulkan bahwa média Flash Card bisa menciptakan suasana belajar yang interaktif dan inovatif. Dengan adanya média Flash Card pembelajaran menulis aksara Sunda menjadi lebih menyenangkan dan tidak monoton.