ANALISIS NILAI KARAKTER PADA KOMIK HADIS 99 PESAN NABI JILID 2 SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PAI DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Nopi Anggraeni, - (2020)
ABSTRAK ANALISIS NILAI KARAKTER PADA KOMIK HADIS 99 PESAN NABI JILID 2 SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PAI DI KELAS III SEKOLAH DASAR NopiAnggraeni ProgramStudi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Pendidikan agama Islam (PAI) salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah dasar, karena pendidikan agama Islam (PAI) adalah sebagai core pendidikan karakter di sekolah dasar. Dengan itu pembelajarannya haruslah maksimal, salah satu faktor untuk tercapainya yaitu bahan ajar, sebab itu diperlukan bahan ajar yang baik. Faktanya dilapangan masih terdapat beberapa bahan ajar yang kurang baik karena beberapa faktor salah satunya bahan ajar yang digunakan oleh guru tidak sesuai dengan kebutuhan peserta didik, karena itu inovasi bahan ajar dibutuhkan. Oleh sebab itu peneliti menganalisis dan mendeskripsikan nilai karakter pada Komik Hadis 99 Pesan Nabi jilid 2 bahan alternatif bahan ajar di kelas III sekolah dasar. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis isi, dalam proses menganalisis data memiliki beberapa tahapan seperti, tahapan pertama ialah mengamati dan mengidentifikasi hal-hal penting sehingga dapat menemukan berbagai macam nilai karakter dalam komik hadis 99 pesan Nabi jilid 2, tahap kedua ialah mengelompokan nilai-nilai karekter yang termasuk kedalam 18 nilai karakter pendapat KEMENDIKNAS, kemudian tahapan yang terakhir ialah deskripsi atau memaparkan data yang telah diperoleh. Data temuan yang muncul dari hasil analisis ialah 14 data temuan yang mengandung 7 nilai-nilai karakter, dari data yang sudah diperoleh maka akan dijadikan sebagai alternatif bahan ajar pendidikan agama Islam (PAI) pada kelas III sekolah dasar dengan mengambil beberapa cerita dan dialog yang mengandung nilai karakter. Kata kunci: Pendidikan Agama Islam, Bahan ajar. ABSTRACT CHARACTER VALUE ANALYSIS ON THE COMIC BOOK 99 MESSAGES OF THE PROPHET, VOLUME 2WAS AN ALTERNATIVE TO ISLAMIC EDUCATION (PAI) TEACHING MATERIAL IN III GRADE ELEMENTARY SCHOOL Nopi Anggraeni Elementary School Teacher Education Study Program, Serang Campus, Universitas Pendidikan Indonesia Islamic religious education (PAI) is one of the subjects taught in elementary school, because the Islamic religious education(PAI) is as the core character education in elementary school. Then his learning must be maximum, one of the factor it accomplishes is teaching materials, because it takes good teaching materials. The fact is there's still some ill-mannered teaching materials left in the field because some of the factors of one of the teaching materials used by teachers ore not consistent with the needs of learnerd, because then innovation in the materials is needed. Therefore researchers analyze and described the value of character in comic hadis 99 the prophet message volume 2 altemative materials for III grade in elementary school. In this study the method of content analysis, in the process of analyzing data have several such stages, the first step is to observe and identiy important things and thus be able to discover a wide range of character value in comic hadis 99 messages of the prophet volume 2, the second stage to group the character values included in the 18 character value KEMENDIkNAS opinion, Then the last step is the description or expose of the data that has been acquired. The data of findings that emerged from analysis are 14 data of findings that contain 7 character values. From the data already obtained it will be used as an altemative teaching materials of Islamic religious education (PAI) in grade III elemantary school by picking up some stories and dialogues that contain character value. Key words: Islamic religious education, Teaching Materials.