ANALYSIS OF STUDENTS' SCIENTIFIC ARGUMENTATION SKILLS THROUGH PROBLEM-BASED LEARNING ON ENERGY RESOURCES TOPIC - Lina Christina, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki profil keterampilan argumentasi ilmiah siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-eksperimental dengan desain descriptive correlational. Sampel diambil dengan teknik convenience sampling (n = 14 siswa) pada kelas 7 di salah satu Sekolah Internasional di Kota Bandung. Secara umum komponen argumentasi ilmiah ditentukan berdasarkan Pola Argumentasi Toulmin. Berdasarkan hasil analisis, ditunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis masalah mampu mengarahkan siswa untuk mengenal dan menyampaikan argumentasi, dan hasil kualitas argumentasi baik lisan maupun tertulis sebagian besar tersebar pada Level 2 dengan komponen yang paling sering muncul adalah klaim dan komponen kualifikasi ditemukan paling rendah. Namun terdapat variasi pada tingkat argumentasi tertulis ketika siswa menjawab soal nomor 3. Kualitas argumentasi lisan memiliki kecenderungan lebih baik daripada argumentasi tertulis karena 42,46% siswa sudah mampu memasukkan komponen sanggahan pada argumentasi verbal. Selain itu, terdapat perbedaan hasil korelasi antara argumentasi lisan dan tertulis. Korelasi argumentasi lisan dan tertulis nomor 1 tentang hubungan pertambahan penduduk dengan kebutuhan energi tidak menunjukkan adanya korelasi, korelasi argumentasi lisan dan tertulis nomor 3 terbarukan tentang potensi sumber energi terbarukan sebagai alternatif pemenuhan kebutuhan energi dunia tidak menunjukkan adanya korelasi, sedangkan argumentasi lisan dan tertulis nomor 2 tentang penggunaan energi fosil sebagai bagian dari sumber energi tak menunjukkan korelasi sedang dengan koefisien korelasi 0,541 dengan koefisien korelasi sebesar 0,541 yang mengindikasikan korelasi sedang (medium). This research aims to investigate the profile of students' scientific argumentation skills. The method used in this research was non-experimental with descriptive correlational design. The sample was taken conveniently (n=14 students) with grade 7 at one of the International School in Bandung. Generally, scientific argumentation component determined based on Toulmin Argumentation Pattern. Based on the analysis result, it shows that the learning process of problem-based learning had directed students to recognize and provide arguments, and the results of the argumentation quality in both of written and oral were mostly distribute at level 2 with the most frequent components was claim and qualifier at the lowest. However, there is a vary level in written argumentation when student answer the question number 3. Moreover, the quality of oral argumentation tends to be better than written argumentation since 42.46 % of students already include the rebuttal component in oral argumentation. In addition, there are also vary results of the correlation between oral and written argumentation. The correlation of oral and written problem number 1 about the relationship of increasing population with energy demand showed no correlation, the correlation of oral and written problem number 3 about the potential of renewable energy sources as the alternative to meets the world's energy showed no correlation, while oral and written problem number 2 demand about the use of fossil energy as a part of non-renewable energy sources showed a medium correlation with the correlation coefficient of 0.541.