DESAIN DIDAKTIS KONSEP LUAS PERMUKAAN PRISMA SISI DATAR BERDASARKAN TEORI VAN HIELE PADA PEMBELAJARAN DARING - Yushilatu Felayati Aziiza, - (2020)
ABSTRAK Yushilatu Felayati Aziiza. (1802510). Desain Didaktis Konsep Luas Permukaan Prisma Sisi Datar berdasarkan Teori Van Hiele pada Pembelajaran Daring Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif desain didaktis konsep luas permukaan prisma sisi datar yang bertujuan mengembangkan desain didaktis tersebut, sehingga dapat mengakomodasi munculnya hambatan belajar (learning obstacle). Penelitian ini menggunakan tiga tahap yaitu: (1) analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran berupa desain didaktis hipotetis termasuk ADP; (2) analisis metapedadidaktik tahapan implementasi desain; dan (3) analisis retrospektif yakni analisis yang mengaitkan hasil analisis situasi didaktis hipotetis dengan hasil analisis metapedadidaktik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik di salah satu sekolah kabupaten Bandung Barat. Uji learning obstacle dilakukan kepada siswa kelas IX SMP, hasil studi pendahuluannya mengidentifikasi adanya learning obstacle, meliputi: (1) kesalahan peserta didik dalam menentukan nama dan unsur-unsur prisma; (2) kesalahan terkait penerapan pengetahuan peserta didik mengenai konsep luas permukaan prisma; (3) kurangnya penyampaian materi prasyarat (luas bangun datar dan phytagoras); dan (4) keseragaman penyajian pembelajaran tanpa mempertimbangkan tahapan berpikir geometri. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi, wawancara, dan tes. Desain didaktis hipotetik disusun berdasarkan learning obstacle dan dengan mempertimbangkan alur pembelajaran (learning trajectory) teori van Hiele. Implementasi dilakukan kepada siswa kelas VIII melalui pembelajaran daring, desain didaktis tersebut diimplementasikan dan dianalisis hasil implementasinya sebagai produk terakhir. Hasil penelitian yang diperoleh adalah desain didaktis konsep luas permukaan prisma sisi datar berdasarkan teori van Hiele pada pembelajaran daring. Kata Kunci : desain didaktis, luas permukaan prisma sisi datar, learning obstacle, Teori van ABSTRACT Yushilatu Felayati Aziiza. (1802510). Didactical Design of the Concept of the Surface Area of Prism's Flat Side of based on Van Hiele's Theory in Online Learning This study is a didactical design qualitative research on the concept of the surface area of prism's flat side aimed at developing the didactical design to accommodate the emergence of learning obstacles. This research employed three stages, including (1) analysis of the didactical situation before learning in the form of a didactical design hypothesis including ADP, (2) metapedadidactical analysis of the stages of design implementation, and (3) retrospective analysis that linked the results of the analysis of the didactical situation of the hypothesis with the results of metapedadidactical analysis. The research subjects were students one of State Junior High at Bandung Barat district. The learning obstacle test was conducted for grade IX junior high school students. The results of the preliminary study identified the existence of the learning obstacles, including (1) student errors in determining the names and elements of the prism; (2) errors related to the application of students' knowledge about the concept of the surface area of the prism; (3) lack of delivery of prerequisite material (area of two-dimensional figure and Pythagoras); and (4) uniformity of presentation of learning without considering the levels of geometry thinking. Data collection was conducted using documentation, interview, and test techniques. The didactical design hypothesis was based on the learning obstacles and by considering the learning trajectory theory of van Hiele. The implementation was carried out for grade VIII students through online learning. The didactical design was implemented and the results of the implementation were analyzed as the final product. The results obtained were a didactical design of the concept of the surface area of prism' flat side based on van Hiele's theory in online learning. Keywords: didactical design, the surface area of prism' flat side, learning obstacle, van Hiele's theory