PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TS-TS (Two Stay Two Stray) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG INDAHNYA KERAGAMAN DINEGERIKU DIKELAS IV SDN LEUWIRANJI 05 - Anis Lailatin Nishfy, - (2020)
ABSTRAK PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TS-TS (Two Stay Two Stray) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG INDAHNYA KERAGAMAN DINEGERIKU DIKELAS IV SDN LEUWIRANJI 05 Anis Lailatin Nishfy Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Struktur dan kurikulum di sekolah dasar pada bidang ilmu pengetahuan sosial atau IPS adalah salah satu mata pelajaran yang harus dikuasai siswa selain mata pelajaran lain. Saat ini guru pada abad 21 harus menyadari pentingnya mempersiapkan generasi siswa yang kreatif, mampu berpikir kritis, dapat mengambil keputusan yang tepat, dan terampil dalam memecahkan masalah. Peneliti memilih materi kelas IV Sekolah Dasar pada tema 7 subtema 2. Namun, daya ingat siswa terhadap materi tersebut masih kurang sehingga siswa sulit untuk memahami materi yang telah diajarkan dan masih banyak siswa yang mendapatkan nilai dibawah KKM.Olehkarena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakanmodel pembelajaran TS-TS (two stay two stray) pada pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Leuwiranji 05 dengan jumlah 8 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli dengan prasiklus, siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdiri dari empat fase yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Menggunakan instrumen yakni lembar observasi dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil belajar siswa yang diperoleh dari penelitian ini mengalami peningkatan yang sangat baik, yaitu pada pra siklus memperoleh nilai rata-rata kelas 42,5 dengan presentase ketuntasan 25%kemudian padasiklus I menjadi 53,75 dengan presentase ketuntasan 50% diatas KKM dan pada siklus II meningkat dengan rata-rata kelas 68,75 dengan presentase ketuntasan 87,5% diatas KKM. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa model TS-TS (two stay two stray)dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci:pendidikan IPS, indahnya keragaman dinegeriku, model TSTS (two stay two stray), hasil belajar. ABSTRACT THE APPLICATION OF THE TS-TS (Two Stay Two Stray) LEARNING MODEL TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES ABOUT THE BEAUTY OF DIVERSITY IN MY COUNTRY IN CLASS IV LEUWIRANJI 05 ELEMENTARY SCHOOL Anis Lailatin Nishfy Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia The structure and curriculum in elementary school in the field of social science are among the lessons that students should learn as well as others. Currently the teacher in this 21st century should be aware of the importance of preparing the creative student generation, capable of critical thinking, sound judgment, and skillful problem solving. Researchers select grade IV elementary school materials on subjects 7 subthemes 2 learning 3 and 4. However, students have so little memory of the material that students find it difficult to understand the material that has been taught and there are many students who score below KKM. Hence, the study is intended to increase the students' learning results by using the advanced model of TS-TS (two stay two stray) at social science. The study involves the qualitative approach, and the method used in this study is class action research (PTK). The study subject is 8 students of4th grade from Leuwiranji 05 elementary school. Action study for the class was conducted on June through July with precycle, cycle I and cycle II. Each of cycle consists of four phases of planning, execution, observation, and reflection. Using instruments of observation and testing sheets. The data analysis used is collection data, presentation data, and deduction. The results of students' learning acquired from this study an excellent improvement, which is the precycle scored an average class of 42.5 with a 25% graduation presentation, with a 50% over KKM in the next cycle and on cycle II increased by an average class 68,75 with a completeness presentation of 87.5% over KKM. The results of the study showed that the model TS-TS (two stay two stray) can increase the yield of students. Keywords:Social Studies, the beautiful diversity of my country,TS-TS (two stay two stray) models, student learning outcomes.