ANALISIS BUKU TEKS PELAJARAN BAHASA INGGRIS SEKOLAH DASAR BERDASARKAN STANDAR PENULISAN BUKU TEKS PELAJARAN : Penelitian Deskriptif di Kelas III SD Negeri Layungsari Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya - Nurdeani, Reni (2013)
Buku teks pelajaran merupakan salah satu bahan ajar yang penting dalam kegiatan pembelajaran, terlebih bagi guru yang belum mampu atau belum siap membuat bahan ajar sendiri berdasarkan standar penulisan buku teks pelajaran. Standar buku teks pelajaran memiliki aspek isi, bahasa, penyajian dan kegrafikan. Tujuan penelitian secara umum adalah untuk mendeskripsikan kesesuaian standar penulisan buku teks pelajaran dengan buku teks pelajaran bahasa Inggris di kelas III SD Negeri Layungsari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta menggunakan dokumen sebagai subjeknya. Rancangan penelitian menggunakan teknik analisis isi untuk mendeskripsikan secara objektif, sistematis, dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan separangkat prosedur untuk menarik kesimpulan dari sebuah buku atau dokumen. Subjek dalam penelitian ini adalah buku teks pelajaran bahasa Inggris SD kelas III terbitan Erlangga yang telah beredar secara luas. Nama buku teks pelajaran bahasa Inggris tersebut yakni Grow with English Book 3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada beberapa bagian buku teks pelajaran yang kurang sesuai dengan morfologi buku teks pelajaran, buku teks pelajaran bahasa Inggris ini tidak mencantumkan kompetensi dasar ataupun indikator dalam setiap unitnya, aspek keterampilan berbahasa dikatakan lengkap karena setiap keterampilan berbahsa terdapat dalam semua unit, kecuali keterampilan membaca hanya terdapat pada lima unit saja, aspek kebahasan dikatakan cukup lengkap karena terdapat empat aspek keterampilan bahasa yakni pelafalan, kosakata, kalimat dan pengembangan ide pada setiap keterampilan berbahasa dan setiap unit, media yang digunakan dalam buku teks pelajaran bahasa Inggris kelas III sudah cukup lengkap, namun masih ada beberapa aspek kebahasaan yang perlu dilengkapi dengan media. Dari hasil kesimpulan disarankan apabila menggunakan buku teks pelajaran yang sudah ada hendaknya ditelaah terlebih dahulu agar pembelajaran yang dilakukan dapat berjalan dengan optimal. Lebih bagus lagi apabila dalam mengajar seorang guru mampu membuat bahan ajar sendiri sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kata Kunci: Analisis buku teks pelajaran, bahasa Inggris, standar penulisan buku teks pelajaran