ANALISIS LAYANAN BIMBINGAN KARIR UNTUK MENUMBUHKAN PEMAHAMAN KARIR SISWA - Ismi Dahniar, - (2020)
Abstrak Pekerjaan atau jabatan diyakini sebagai kebutuhan hidup seseorang. Maka dari itu pemilihan karir membutuhkan perencanaan yang matang. Oleh karenanya sejak dini perlu perlu adanya persiapan dengan cara memberikan bimbingan karir yang berkelanjutan. Bimbingan karir merupakan layanan yang di berikan pendidik kepada siswa untuk merencanakan masa depannya yang berkaitan dengan karir maupun pendidikan. Maka dari itu, bimbingan karir perlu diberikan sejak sekolah dasar dengan menekankan pada pengembangan pemahaman siswa tentang karir. Pemahaman karir merupakan bentuk kematangan karir anak sekolah dasar. Dalam proses pembelajaran pendidik dapat mengkaitkan bimbingan karir pada beberapa mata pembelajaran. Salah satunya pada pembelajaran IPS mengenai cita-cita dan hobi. Pada penelitian ini, peneliti membahas mengenai analisis layanan bimbingan karir dan materi pembelajaran yang dapat di gunakan dalam layanan bimbingan karir. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskrisikan analisis materi bimbingan karir sekaligus materi pelajaran yang dapat digunakan dalam pelaksanaan layanan bimbingan karir. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Standar Kompetensi Kemandirian (SKK) yang didalamnya mencakup sepuluh aspek pengembangan individu (SD dan SLTP) dan sebelas aspek pengembangan individu (SLTA dan PT) yang konteks pembahasannya mengenai bimbingan dan konseling dan mencakup bmbingan karir dapat digunakan dalam pelaksanaan layanan bimbingan karir. Selain itu, materi pelajaran juga dapat digunakan dalam pelaksanaan layanan bimbingan karir dengan cara menyisipkan bimbingan karir pada saat proses kegiatan belajar mengajar (KBM) misalnya pada pelajaran IPS yang membahas mengenai kegiatan ekonomi yang didalamnya membahas mengenai pekerjaan sehingga lebih mudah diintegrasikan dengan materi bimbingan karir yang juga membahas mengenai karir. Oleh karena itu, penelitian ini berjudul "Analisis Layanan Bimbingan Karir untuk Menumbuhkan Pemahaman Karir Siswa". Dalam melakukan penelitian, peneliti mengalami kendala dalam penyusunan karena adanya virus Covid-19 sehingga mengakibatkan peneliti tidak bisa keluar rumah untuk mengambil data yang dibutuhkan. Kata kunci: bimbingan karir, sekolah dasar Abstract Job or position is believed to be a person's necessities of life. Therefore, career selection requires careful planning. Therefore from an early age there needs to be preparation by providing ongoing career guidance. Career guidance is a service provided by educators to students to plan their future related to careers and education. Therefore, career guidance needs to be provided since elementary school by emphasizing the development of students' understanding of careers. Career understanding is a form of career maturity for elementary school children. In the learning process, educators can link career guidance to several subjects. One of them is social studies learning about goals and hobbies. In this study, researchers discussed the analysis of career guidance services and learning materials that can be used in career guidance services. The purpose of this research is to describe the analysis of career guidance material as well as subject matter that can be used in the implementation of career guidance services. The results of this study indicate that the Independent Competency Standard (SKK), which includes ten aspects of individual development (SD and SLTP) and eleven aspects of individual development (SLTA and PT), the context of the discussion is about guidance and counseling and includes career guidance which can be used in service delivery. career guidance. In addition, subject matter can also be used in the implementation of career guidance services by inserting career guidance during the teaching and learning process (KBM), for example in social studies which discusses economic activities in which it discusses work so that it is easier to integrate with career guidance material also discusses career. Therefore, this study entitled "Analysis of Career Guidance Services to Foster Students' Career Understanding". In conducting research, researchers experienced problems in preparation because of the Covid-19 virus, which resulted in researchers unable to leave the house to retrieve the data needed. Keywords: career guidance, elementary school