PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN MOTORIK HALUS BAGI PESERTA DIDIK CEREBRAL PALSY SPASTIK DIPLEGIA DI SLB D YPAC BANDUNG - AMALIA KHOERUNNISYA, - (2020)
ABSTRAK Instrumen asesmen motorik halus merupakan aspek penting dalam pelaksanaan asesmen motorik halus. Instrumen asesmen motorik halus digunakan untuk mengetahui potensi, hambatan, serta kebutuhan motorik halus bagi peserta didik cerebral palsy spastik diplegia sebagai dasar pertimbangan pembuatan program pembelajaran secara akademik di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif karena penelitian ini hanya mendeskripsikan saran dan masukan dari para ahli. Teori yang menjadi dasar pengembangan instrumen asesmen motorik halus adalah teori motorik halus dari John W Santrock, Carol Beers, dkk, dan Harriet G Williams. Adapun aspek yang ada di dalam instrumen asesmen motorik halus ini adalah finger dexterity dan manual dexterity. Teknik yang digunakan untuk menyusun instrumen asesmen motorik halus ini baru sampai pada tahapan validasi. Tahapan validasi instrumen dilaksanakan oleh 3 orang ahli dengan nilai persentase 100%. Berdasarkan pada perolehan nilai persentase tersebut, instrumen asesmen motorik halus yang telah dikembangkan oleh peneliti dinyatakan layak digunakan untuk mengungkap potensi, hambatan, dan kebutuhan peserta didik cerebral palsy spastik diplegia sebagai dasar perancangan pembelajaran secara akademik di sekolah. Kata Kunci: Instrumen Asesmen, Motorik Halus, dan Cerebral Palsy Spastik Diplegia. ABSTRACT Fine motorized assessment instruments for student with spatic diplegia cerebral palsy are an important aspect of fine motor assessment activities. Fine motorized assessment instruments are used for determined of potential and fine motor needs of students with spastic diplegia cerebral palsy as a basic consideration of making academic learning programs in school. This study uses descriptive quantitative methode because this research only desribe expert's oppinion of fine motorized assessment instruments. The theory that forms the basis for the development of fine motor assessment instruments is the fine motor theory of John W Santrock, Carol Beers, etc, and Harriet G Williams. The component of fine motorized assessment instruments for student with spastic diplegia cerebral palsy are finger dexterity and manual dexterity. Technique used for arrange this instruments only untill the process of validation. The validation stage was carried out by 3 expert judgements with a percentage value of 100%. Based on the acquisition of this percentage value, the fine motorized assessment instruments that has been developed by the researcher is deemed appropriate to be used to explore the fine motor skills of cerebral palsy students and can be used as the basis for designing academic learning in schools. Keywords: Assessment Instrumens, Fine Motor, Spastic Diplegia Cerebral Palsy