PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN RESILIENSI MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DARING MODEL PROJECT BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN STEM (DARING PjBL STEM) - Nurhayati, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan resiliensi matematis siswa serta hubungan antara resiliensi matematis dengan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan expost facto. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Karawang pada tahun ajaran 2019/2020. Sampel yang digunakan sebanyak 69 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran daring PjBL STEM dan siswa yang memperoleh pembelajaran daring konvensional. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran daring PjBL STEM lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran daring konvensional; 2) Terdapat perbedaan resiliensi matematis signifikan antara siswa yang memperoleh pmbelajaran daring PjBL STEM dan siswa yang memperoleh pembelajaran daring konvensional. Pencapaian resiliensi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran daring PjBL STEM lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran daring konvensional; 3) Terdapat hubungan antara resiliensi matematis dan kemampuan kemampuan pemecahan masalah matematis ysng signifikan antara siswa yang memperoleh pmbelajaran daring PjBL STEM dan siswa yang memperoleh pembelajaran daring konvensional. Besarnya presentase pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebesar 34,5% dengan koefisien korelasi 0,578 termasuk kategori sedang.