PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN MIND MAPPING - Mustika Ayu Sundanis, - (2020)
"Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP dengan Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Mind Mapping" Mustika Ayu Sundanis (1505779). Pendidikan Matematika. Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah berbantuan mind mapping dengan siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah tanpa bantuan mind mapping dan mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran mind mapping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental Research desainnya pretes-postes dengan kelas kontrol.. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri di Kabupaten Bandung. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 58 siswa yang terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen (29 siswa) dan kelas kontrol (29 siswa) Cara Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan mind mapping lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran berbasis masalah tanpa bantuan mind mapping; sebagian besar siswa memberikan sikap cukup positif terhadap pembelajaran matematika dengan mind mapping. Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Pembelajaran Berbasis Masalah, Mind Mapping. "The Enchancement of Students Junior High School's Mathematical Critical Thinking Abilities with Problem Based Learning Assited by Mind Mapping " Mustika Ayu Sundanis (1505779). Mathematics Education. Faculty of Mathematics and Science Education. Indonesia University of Education. This study aimed to compare an enchacement of mathematical critical thinking abilities between problem based learning assited by mind mapping and problem based learning not assited by mind mapping and to observe the attitude of students on mind mapping learning. This study uses a quantitative approach with the Quasi Eksperimental Research method. The design is pretest-posttest with the control class.The population in this study aimed are student of VII grade at SMPN in Bandung. Participated in this study were 58 students in which was divided into two group,29 students as experiment group and 29 students as a control group. Purposive sampling was a sampling technique applied in this study. As a result is an increase in Mathematical Critical Thinking of students who obtained a problem based learning model assited by mind mapping group was significantly higher who obtained a problem based learning model not assited by mind mapping group, Most students had a positive attitude on learning mathematics by using mind mapping. Keywords: Mathematical Critical Thinking Abilities, Problem Based Learning Model, Mind Mapping.