PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN PROSEDURAL SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Melliani (2013)
Model Quantum Teaching adalah model pembelajaran yang menggubah bermacam-macam interaksi yang ada di dalam dan di sekitar momen belajar. Siswa diberikan kesempatan untuk mengalami secara langsung materi yang diajarkan. Pembelajaran ini diasumsikan mampu meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Kecenderungan guru menggunakan model pembelajaran konvensional, membuat siswa menjadi kurang aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian hasil belajar yang diperoleh siswa tidak sesuai dengan target yang diharapkan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh model Quantum Teaching terhadap hasil belajar pengetahuan prosedural siswa pada pembelajaran IPA tentang gaya magnet di kelas V SDN 2 Cikoneng dan SDN 4 Cikoneng Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Cikoneng dan SDN 4 Cikoneng yang berjumlah 65 orang, diperoleh melalui teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif dan lembar observasi. Hasil pengolahan dan analisis data, antara lain: 1) Hasil belajar pengetahuan prosedural siswa dengan menggunakan model pembelajaran konvensional berada pada kategori sedang (49,03) dan tinggi (68,06), 2) Hasil belajar pengetahuan prosedural siswa dengan menggunakan model Quantum Teaching berada pada kategori sedang (40) dan sangat tinggi (79,29), 3) Ada perbedaan hasil belajar pengetahuan prosedural siswa yang sigfnifikan antara pembelajaran konvensional dengan pembelajaran Quantum Teaching. Dibuktikan dengan nilai rerata normal gain kelas eksperimen 0,65 (cukup efektif), sedangkan nilai rerata normal gain kelas kontrol 0,35 (tidak efektif). Penggunaan model Quantum Teaching mempengaruhi hasil belajar pengetahuan prosedural siswa pada pembelajaran IPA tentang gaya magnet di kelas V SDN 2 Cikoneng dan SDN 4 Cikoneng. Dibuktikan dengan perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan prosedural siswa tentang gaya magnet pada pembelajaran IPA yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan menggunakan model Quantum Teaching. Kata Kunci : Model Quantum Teaching, hasil belajar pengetahuan prosedural siswa