PENERAPAN PENDEKATAN KONTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG MATERI PENYESUAIAN DIRI MAKHLUK HIDUP TERHADAP LINGKUNGANNYA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V SDN MANDE 3 - Halimah, Ucu (2013)
Pelaksanaan pembelajaran IPA di kelas V SDN Mande 3 Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur, pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah. Guru lebih banyak menjelaskan dan siswa hanya mendengarkan penjalasan guru. Pembelajaran yang dilakukan guru tersebut masih bersifat tradisional, dan mengakibatkan banyak siswa yang tidak memperhatikan penjelasan guru, karena pembelajarannya berpusat pada guru.. Keadaan tersebut berdampak negatif pada hasil evaluasi, dimana hasil evaluasi siswa tidak sesuai dengan apa yang diharapkan, yaitu 88% atau 22 siswa dari 25 siswa nilainya di bawah KKM 68. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan pembelajaran IPA, gambaran pelaksanaan pembelajaran IPA dan peningkatan hasil belajar siswa di SDN Mande 3 kecamatan Mande. Metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dirancang dan dilaksanakan dalam tiga siklus. Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Mande 3 dengan jumlah siswa 25 orang yang terdiri dari 13 laki - laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, LKS, dan lembar evaluasi. Dari hasil penelitian kegiatan belajar siswa melalui penerapan pendekatan kontruktivisme mengalami peningkatan, ditunjukkan dengan siswa terlibat aktif dalam melakukan kegiatan pengamatan, mengerjakan berbagai tugas, melakukan diskusi dan mempresentasikannya di depan kelas, Sehingga perolehan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Ini ditunjukkan dari raihan rata-rata hasil tes yang dilaksanakan pada setiap siklus. Siklus I: 6,32, siklus II: 7,6 dan siklus III: 8,28 serta dengan nilai rata-rata sebesar 7,4. Dengan demikian penerapan pendekatan kontruktivisme dalam penelitian ini mengalami keberhasilan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Abstract The implementation study of IPA in fifth class SDN 3 Mande Cianjur conducted by using speech method. In this case, the teacher is emphasized to explain more. Meanwhile, the students are supposed to pay attention into teachers' explanation. By implementing speech method, many students are ignorance toward teachers' explanation. This might happen because the teaching learning is only focuses on teachers' performance. Therefore , it's gave bad effect in achieving student ' mark. As showed from 88% or 22 students, 25 students were under KKM 68. This research has aim in three big points. First is to know the description of lesson plan in IPA subject. Second, to know the description of teaching implementing, and the last is to know developing result study in SDN 3 Mande. The research uses classroom action research which is implemented in three cycles. As the mind subject research is students in SDN 3 Mande who are sit in fifth class with total students are 25 which consist of 13 boys and 12 girls. The collecting data is done by observation, factual notice, LKS, and evaluation. Based on the investigation by accomplishing the approach of kontruktivisme the students are getting improved in achieving the mark. This emphasized by students' activity that supports purpose of teaching. Moreover, the students are also getting improved in their score. This is showed by average mark each cycle. 1 st cycle 6, 32, 2nd cycle 7, 6 and 3rd cycle 8, 28 with the average score 7 , 4. Based on the description above kontruktivisme approach is successful to be implemented.