PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SISTEM KONTROL TERPROGRAM: Modul Terintegrasi Jobsheet (MTJ) - Richard Sambera Sagala, - (2020)
Latar belakang penelitian adalah urgensi kebutuhan akan produk pembelajaran yang dapat menunjang proses pembelajaran. Sistem Kontrol Terprogram kelas XII. Tujuan penelitan untuk mengetahui tahap-tahap pengembangan bahan ajar, tingkat kelayakan bahan ajar berdasarkan uji kelayakan materi dan uji kelayakan media, tingkat minat para responden pada bahan ajar, dan kajian produk. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RND) dengan tahapan pengembangan 4D, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Responden terdiri dari kelas XII dan XIII TOI 2020/2021 sebanyak 53 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar memiliki kualifikasi "sangat layak" dan berpredikat "amat baik". Skor total uji kelayakan materi 130 dan persentase 93,845%. Berdasarkan uji materi, bahan ajar berkategori "sangat layak" dan berpredikat "amat baik". Skor total uji kelayakan media 96 dan dan persentase 96%. Berdasarkan uji media, bahan ajar berkategori "sangat layak" dan berpredikat "amat baik". Persentase tingkat minat responden gabungan (XII dan XIII TOI) pada bahan ajar terbesar adalah yang meminati bahan ajar (secara keseluruhan) 51%, diikuti oleh sangat meminati produk sebesar 34%, dan yang cukup meminati produk sebanyak 15%. Tidak ada responden (XII dan XIII TOI) yang memiliki tingkat minat sangat kurang dan kurang pada produk atau bahan ajar yang ditawarkan oleh peneliti. Kata kunci : pengembangan, bahan ajar The research background is the urgency of the need for learning products that can support the learning process. Class XII Programmable Control System. The research objective was to determine the stages of developing teaching materials, the level of feasibility of teaching materials based on material feasibility tests and media feasibility tests, the level of interest of the respondents in teaching materials, and product studies. The research method used is Research and Development (RND) with 4D development stages, namely define, design, develop, and disseminate. Respondents consisted of 53 classes of XII and XIII TOI 2020/2021. The results showed that the teaching materials had qualifications of "very feasible" and predicated "very good". The total score of the material due diligence is 130 and the percentage is 93.845%. Based on the material test, the teaching materials were in the category of "very feasible" and with a predicate of "very good". The total score of the media feasibility test is 96 and and the percentage is 96%. Based on the media test, the teaching materials were in the category of "very feasible" and predicated on "very good". The percentage of the level of interest of the combined respondents (XII and XIII TOI) in the largest teaching materials was those who were interested in teaching materials (overall) 51%, followed by very interested in the product by 34%, and those who were quite interested in the product as much as 15%. There are no respondents (XII and XIII TOI) who have a very low level of interest in the products or teaching materials offered by the researcher. Key words : development, teaching materials