ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS KARANGAN DESKRIPSI BERDASARKAN MEDIA VIDEO ANIMASI PADA SISWA KELAS V SDN PRINGGACALA III KABUPATEN INDRAMAYU - Muhammad Ridho Firmansyah, - (2020)
Pembelajaran menulis merupakan salah satu pembelajaran bahasa dan menjadi kompetensi pembelajaran di sekolah dasar. Menulis merupakan kemampuan bahasa yang sulit karena seseorang harus menuangkan ide, gagasan, atau pendapatnya ke dalam bentuk tulisan. Dalam kegiatan menulis salah satunya adalah menulis karangan deskripsi. SDN Pringgacala III Kabupaten Indramayu telah melaksanakan pembelajaran menulis karangan deskripsi. Pembelajaran menulis karangan deskripsi dapat dibantu dengan penggunaan media video animasi. Kesulitan menulis karangan deskripsi terlihat pada siswa kelas V SDN Pringgacala III Kabupaten Indramayu, hal ini menjadi latar belakang peneliti untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menulis deskripsi berdasarkan media video animasi. Peneliti menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan subjek seluruh anggota kelas V SDN Pringgacala III Kabupaten Indramayu yang berjumlah 8 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi karangan deskripsi siswa. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan siswa dalam menulis deskripsi tergolong baik dan kurang. Dilihat dari presentase, siswa memperoleh nilai baik 3 orang atau 37,5%, nilai cukup 2 orang atau 25%, dan nilai kurang 3 orang atau 37,5%. Learning to write is a language learning and is a learning competency in elementary schools. Writing is a difficult language skill because someone has to put their ideas, ideas, or opinions into writing. In writing activities, one of them is writing a descriptive essay. SDN Pringgacala III Indramayu Regency has implemented descriptive writing lessons. Learning to write descriptive essays can be assisted by the use of animated video media. The difficulty of writing descriptive essays is seen in fifth-grade students of SDN Pringgacala III, Indramayu Regency, this is the background for researchers to analyze students' ability to write descriptions based on animated video media. Researchers used a qualitative descriptive analysis method with the subject of all members of class V SDN Pringgacala III Indramayu Regency, amounting to 8 students. Data collection techniques used tests and essay documentation of student descriptions. Based on the research results, the students' ability in writing descriptions was classified as good and poor. Judging from the percentage, students get good scores of 3 people or 37.5%, enough scores of 2 people or 25%, and fewer scores of 3 people or 37.5%.