MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MEALUI PENGGUNAAN MEDIA LINGKUNGAN PADA KONSEP STRUKTUR TUMBUHAN DAN FUNGSINYA - Fitriani, Nelly (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil ulangan IPA pada pokok bahasan struktur tumbuhan dan fungsinya, hal ini ditandai dengan nilai rata-rata di bawah KKM sebesar 56,25, sementara KKM yang harus dicapai sebesar 68. Demikian pula salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya nilai hasil ulangan IPA adalah penggunaan metode dan media pembelajaran yang disajikan oleh guru secara tidak tepat. Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalahmengetahui perencanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru pada materi struktur tumbuhan dan fungsinya dengan memanfaatkan media lingkungan sekitar sekolah, mengetahui pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru pada materi struktur tumbuhan dan fungsinya dengan memanfaatkan media lingkungan sekitar sekolah, mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam materi struktur tumbuhan dan fungsinya melalui penerapan media lingkungan sekitar sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis& Mc. Taggart selama dua siklus, setiap siklus dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester I SDN Jatibaru Kabupaten Bandung Barat dengan jumlah sebanyak 32 orang. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa, lembar kerja siswa, serta lembar pretes dan potes yang digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan media lingkungan.Hasil penelitian dengan menggunakan media lingkungan pada pembelajaran IPAsebelum diberi tindakan secara keseluruhan termasuk kategori kurang. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan skor rata-rata nilaisiklus I sebesar 65,00 sedangkan skor rata-rata nilaisiklus II sebesar 80,00. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa analisis postes ternyata lebih tinggi dari skor rata-rata pretes, 80,00>65,00. Berdasarkan penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam pelajaran IPA setelah mengikuti pembelajaran yang diberi tindakan melaui penggunaan media lingkungan mengalami peningkatkan dan penggunaan media lingkungan terbukti efektif dapat digunakan dalam pembelajaran IPA