RANCANG BANGUN DAN KARAKTERISASI KALOR PANEL PEMANAS AIR BERBAHAN BESI GALVANIS - Maula Shinta, - (2020)
Indonesia memiliki potensi radiasi matahari terbesar dan diperkirakan intensitas cahaya matahari yang jatuh pada luas permukaan Indonesia sekitar 4,8 kW/m2. Radiasi matahari sebesar ini salah satunya di manfaatkan untuk pemanas air. Dengan menggunakan panel berbentuk kolom berukuran 75cm x 75cm yang terdiri dari 17 batang Besi Galvanis masing-masing berukuran 1,5cm x 3,5cm x 75cm dapat digunakan untuk menggambarkan pengaruh intensitas cahaya matahari yang diserap oleh panel terhadap lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu target serta menggambarkan pengaruh kalor yang diterima air dalam fungsi waktu terhadap perubahan suhu air. Dengan parameter yang diukur yaitu intensitas cahaya matahari dan suhu air maka berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu target dipengaruhi oleh intensitas cahaya matahari yang diterima bumi dan diserap oleh panel pemanas. Lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu target terlama terjadi pada pengujian sampel 1 dengan waktu yang dicapai selama 5 jam 15 menit pada pukul 13.15 WIB, serta lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu target tercepat terjadi pada pengujian sampel ke 4 dengan waktu yang dicapai selama 30 menit pada pukul 12.00 WIB. Kemudian perubahan suhu air mempengaruhi kalor yang mampu diserap oleh air berdasarkan intensitas cahaya matahari yang diserap oleh panel. Kalor yang diterima air dalam fungsi waktu berdasarkan lamanya waktu mencapai suhu target rata sekitar 246.960 Joule hingga 380.363 Joule. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif bagi penggunaan energi radiasi matahari serta dapat dilakukan dikarenakan bahan yang digunakan memiliki harga yang lebih terjangkau dan memiliki kualitas yang baik. Indonesia has the largest potential of solar radiation and is estimated the intensity of sunlight falling on the Indonesian surface area is about 4.8 kW/m2. Solar radiation as big as of this mostly use for water heaters. With using a column shaped panel sized of 75cm x 75cm consisting of 17 galvanized iron rod measuring 1, 5cm x 3, 5cm x 75cm can be used to describe the influence of sunlight intensity absorbed by the panel against the length of time required to reach the target temperature as well as describe the heat influence received by water in the time function against the water temperature changes. With the parameters measured are the intensity of sunlight and water temperature, the result of the research is obtained that the length of time it takes to reach the target temperature is influenced by the intensity of sunlight received by the earth and absorbed by the heating panel. The length of time it takes to reach the longest target temperature occurs in the sample 1 with the time reached for 5 hours and 15 minutes at 13.15 WIB, and the length of time it takes to reach the fastest target temperature occurs in the sample 4 with the time reached for 30 minutes at 12.00 WIB. Then water temperature changes affect the heat that is able to be absorbed by the water based on the intensity of sunlight absorbed by the panel. Heat received water in function time based on length of time reaching the average target temperature around 246,960 Joule up to 380,363 Joule. By doing this research is expected to be an alternative to the use of solar radiation energy and can be done because the material used has a price that is more affordable and has good quality.