MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II TENTANG PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BILANGAN CACAH MELALUI ALAT PERAGA : Penelitian Tindakan kelas Pada Siswa Kelas II SDN Wanaherang 03 Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor - Handayani, Surti (2013)
Berdasarkan pengalaman peneliti siswa kelas II, lemah dalam perkalian dan pembagian agar siswa kelas II SDN Wanaherang 03 tidak mengalami kelemahan serupa maka perubahan pendekatan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga. Belajar adalah hasil kemampuan-kemampuan yang dimiliki siswa setelah ia menerima pengalaman belajarnya.hasil belajar digunadikan guru untuk dijadikan ukuran atau kriteria dalam mencapai suatu tujuan pendidikan.hal ini dapat tercapai apabila siswa sudah memahami belajar dengan diiringi oleh perubahan tinhkahlaku yang lebih baik lagi. Akan tetapi, hasil belajar matematika siswa pada umumnya belum menunjukkan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan.Hal ini disebabkan banyak siswa yang mengganggap mata pelajaran matematika merupakan matapelajaran yang susah dan membosankan.Untuk itu,perlu ada kreativitas dari guru untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan mudah dimengerti oleh siswa.Salah satunya pembelajaran dengan menggunakan alat peraga.Alat peraga merupakan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dan dapat merangsang pikiran,perasaan,perhatian dan kemamuan siswa sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar pada diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang pembelajaranya mengunakan alat peraga.Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Wanaherang 03 Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor.jumlah siswa 20 orang,yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan.instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen pengumpulan data Berdasarkan analisis dari data hasil evaluasi pada setia siklus mengalami mengalami peninkatan yang positif dari sebelumnya.hal ini dapat dilihat dari hasil jawaban evaluasi pada setiap siklus dengan nilai rata-rata siklus I 6.6 dan pada siklus II nilai rata-rata 7.3 dan pada siklus III 8.3. Berdasarkan dari jurnal harian siswa ,sebagin besar siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan mengunakan alat peraga Abstract Based on the experience of researchers Grade II, weak in multiplication and division in order to grade II SDN Wanaherang 03 did not experience a similar weakness, change the approach of learning by using props. Learning is the result of skills the student after he received learning. learning outcomes experiences teachers use to be a size or criterion in this education. This goal can be achieved if students are to understand learning is accompanied by changes in behavior better. However, students' mathematics learning outcomes in general not show the results as expected. This is due to many students who consider mathematics is a difficult and boring. for the field of study, it should be no creativity of teachers to create learning fun and easy to understand by student. One off learning by using props. Props is everything can be used to deliver messages and to stimulate thoughts, feelings, concerns and will students so as to encourage the learning process on students. This study uses classroom action research that uses tools learning using props. Subyek of this study was grade II SDN Wanaherang Gunung Putri District 03 District students Bogor. 20 people, consisting of 10 male students and 10 female students. instruments used in this research is the data collection instruments. Based on the analysis of the data on the results of the evaluation cycle faithful had a positive experience enhancement before.The can be seen from the results of the evaluation in each cycle response with an average value of 6.6 and the first cycle in the second cycle the average value of 7.3 and 8.3 in the third cycle . Based on the students' daily journals, most of the work of students responded positively to the learning by using props