PENERAPAN METODE MONTESSORI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA RESEPTIF MENYIMAK ANAK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI TKLB B PRIMA BHAKTI MULIA - Puji Nuraeni, - (2020)
Bagi anak usia dini dengan hambatan pendengaran bermain menjadi sesuatu yang menyenangkan, pembelajaran akan terasa menyenangkan ketika sambil bermain. Melalui metode montessori bermain dapat mengembangkan keterampilan menyimak, karena salah satu unsur dari montessori ini yaitu belajar sambil bermain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji suatu penerapan metode montessori terhadap kemampuan berbahasa khususnya menyimak pada subjek yaitu anak dengan hambatan pendnegaran kelas TK A. Metode penelitian yang digunakan yaitu Single Subject Research (SSR) dengan desan A-B-A' pada subjek anak dengan hambatan pendengaran yang memiliki hambatan dalam kemampuan berbahasa yaitu pada keterampilan menyimak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes perbuatan pada sebelum penerapan metode montessori, saat penerapan dan sesudah penerapan. Data dianalisis menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Penyajian data dalam bentuk tabel dan grafik dengan melihat hasil perubahan kondisi keterampilan menyimak anak pada hasil tes perbuatan dari fase baseline-1 (A-1), Intervensi (B) dan baseline (A-2). Hasil penelitian menunjukkan metode montessori mampu meningkatkan keterampilan menyimak subjek anak dengan hambatan pendengaran di TK A. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya mean level dari 16,67% pada kondisi baseline 1(A-1) menjadi 83,3% pada fase intervensi (B) dan 83,3% pada saat baseline-2 (A-2). Hal tersebut juga didukung dengan persentase overlap yang rendah. Persentase overlap antar kondisi baseline 1 dan fase intervensi yaitu 0 dan fase intervensi dengan baseline 2 yaitu 0. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti menyimpulkan bahwa metode montessori dapat menjadi alternatif dalam memilih metode pembelajaran pada subjek dalam meningkatkan keterampilan bahasa anak dengan hambatan pedengaran. If early childhood with hearing impairments play becomes something fun, learning will be fun when playing. Through the play montessori method, you can develop listening skills, because one of the elements of this montessori is learning while playing. This study aims to test an application of the montessori method on language skills, especially listening to the subject, namely children with hearing impairments in kindergarten class A. The research method used is Single Subject Research (SSR) with AB-A 'design on the subject of children with hearing impairments who have barriers to language skills, namely listening skills. Data collection techniques using action tests before the application of the Montessori method, during application and after application. Data were analyzed using analysis in conditions and analysis between conditions. Presentation of data in the form of tables and graphs by looking at the results of changes in the condition of children's listening skills on the results of the action test from the baseline-1 (A-1), intervention (B) and baseline (A-2) phases. The results showed that the montessori method was able to improve the listening skills of children with hearing impairments in Kindergarten A. This was evidenced by the mean level from 16.67% at baseline 1 (A-1) to 83.3% in the intervention phase (B). and 83.3% at baseline-2 (A-2). This is also supported by the low overlap percentage. The percentage overlap between baseline 1 conditions and the intervention phase is 0 and the intervention phase with baseline 2 is 0. Based on the data obtained, the researcher concludes that the montessori method can be an alternative in choosing a learning method on the subject in improving the language skills of children with hearing impairments.