ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Studi Kasus Pada Materi Energi yang dilakukan pada Siswa Kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang Tahun ajaran 2019/2020) - Dela Fauziah Nursafitri, - (2020)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pelajaran IPA di kelas IV Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV Sekolah Dasar; dan (2) mengetahui faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan karena perlu adanya analisis dan kajian lebih secara mendalam tentang kemampuan siswa dalam berpikir kreatifnya pada mata pelajaran IPA pada siswa kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah 6 siswa kelas IV, orang tua dan guru kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang, sedangkan objek penelitian ini adalah kemampuan berpikir kreatif IPA pada siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes tertulis secara essay dan wawancara yang dilakukan kepada siswa, orang tua dan guru yang berindikator kemampuan berpikir kreatif. Dalam penelitian ini untuk menguji keabsahan suatu data peneliti menggunakan teknik triangulasi data melalui penggunaan sumber data dari wawancara dengan berbagai sumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) kemampuan berpikir kreatif siswa berbeda-beda sesuai kemampuan yang dimilikinya. (2) faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV yaitu dari siswa dan orang tua. This study discusses students' creative thinking skills in science lessons in grade IV elementary school. The objectives of this study were (1) to determine the ability to think creatively in science learning in grade IV elementary school students; and (2) to find out the factors that affect the ability to think creatively in science learning in grade IV elementary school students. This research was carried out because there is a need for more in-depth analysis and study of students' abilities in creative thinking in science subjects in grade IV students at one of the public elementary schools in Kotabaru District, Karawang Regency. This type of research is qualitative with the case study method. The subjects of this study were 6 grade IV students, parents and grade IV teachers in one of the State Elementary Schools in Kotabaru District, Karawang Regency, while the object of this study was the students' ability to think creatively in science. Data collection techniques used in this study were written essays and interviews conducted with students, parents and teachers who indicated the ability to think creatively. In this study, to test the validity of a data, researchers used data triangulation techniques through the use of data sources from interviews with various sources. The data analysis technique used is to use data reduction, data presentation, and drawing conclusions or data verification. The results of this study are: (1) students' creative thinking abilities vary according to their abilities. (2) the factors that affect the ability to think creatively in science learning in grade IV students are students and their parents.