DESAIN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN REPRESENTATIONAL ACTIVITY TASKS UNTUK MELATIH KEMAMPUAN KOHERENSI REPRESENTASI PADA MATERI AYUNAN BANDUL SEDERHANA - Qori Aina, - (2020)
Fisika merupakan salah satu mata pelajaran yang mempelajari berbagai fenomena dikehidupan sehari-hari. Pada saat mempelajari suatu konsep, prinsip maupun fenomena fisika peserta didik sering kali dihadapkan dengan berbagai representasi seperti persamaan matematis, grafik, tabel, dan diagram benda bebas. Untuk memperoleh sebuah pengetahuan yang utuh peserta didik dituntut untuk mencapai koherensi dari berbagai representasi yang digunakan pada saat pembelajaran. Akan tetapi, berdasarkan hasil studi pendahuluan ditemukan bahwa guru jarang sekali melatih kemampuan representasi secara eksplisit pada saat pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana desain pembelajaran untuk menyelidiki pengaruh Representastional Activity Tasks terhadap kemampuan koherensi representasi peserta didik pada materi ayunan bandul sederhana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan desain penelitian pada model Four-D. Partisipan pada penelitian ini adalah dosen, guru mata pelajaran fisika, serta calon guru yang dimintai respon akademik terhadap desain pembelajaran yang disusun. Selain itu beberapa peserta didik di salah satu SMAN di Kota Bandung sebagai responden untuk melakukan uji soal tes koherensi representasi. Instrumen yang digunakan berupa angket respon akademik terhadap desain pembelajaran dan soal tes koherensi representasi. Berdasarkan hasil analisis respon akademik diperoleh tingkat kesesuaian desain RPP berdasarkan sembilan aspek berkisar cukup tinggi hingga tinggi. Sedangkan tingkat kesesuaian RATs berdasarkan empat aspek memperoleh hasil tinggi dan kesesuaian tes koherensi representasi dari lima aspek berkisar sesuai sampai sangat sesuai. Desain pembelajaran akhir diperoleh dari hasil revisi desain pembelajaran awal yang didasarkan dari hasil respon akademik, perbaikan yang diberikan oleh dosen pembimbing serta uji coba tes koherensi representasi.