PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA BIDANG PSMA TERHADAP PRESTASI KERJA DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Zahrawanni Niza Gunarko Putri, - (2020)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Bidang PSMA terhadap Prestasi Kerja di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan transformasional terhadap prestasi kerja di Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup berupa google form dan angket yang disebar kepada 37 pegawai Bidang PSMA. Berdasarkan hasil pengujian data diperoleh koefisien korelasi antara variable X dan variable Y sebesar 0,176, ini menunjukkan bahwa korelasi antara kedua variable yaitu variable X dan variable Y berapa pada tingkat hubungan yang positif namun sangat rendah. Sementara itu, hasil uji signifikansi dengan uji-t jika dibandingkan yaitu Thitung¬ > Ttabel sebesar 1,058 > 0,68156 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variable X dan variable Y. kemudian konstribusi terhadap variable Y sebesar 3,10% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak peneliti teliti dan pada hasil analisis regresi diperoleh persamaan (Y ̂ = a + bX), maka Y ̂ = -12.529 + 1,267X. kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan antara kepemimpinan transformasional kepala bidang terhadap prestasi kerja di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat tergolong sangat rendah. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Prestasi Kerja EFFECT OF LEADERSHIP TRANSFORMATIONAL HEAD OF SECTOR PSMA AGAINST ACHIEVEMENT WORKING IN THE OFFICE OF THE DEPARTMENT OF EDUCATION PROVINCIAL JAWA BARAT by Zahrawanni Niza Gunarko Putri Dr. H. Diding Nurdin, M.Pd Dr. Asep Suryana, M.Pd ABSTRACT This research is entitles "Effect of Leadership Transformational Head of Sector PSMA to Achievement Working in the Office of the Department of Education Provincial Jawa Barat". In general, this study aims to determine the relationship Leadership Transformational to Achievement Working of Sector High School Development. The Technique of collecting data using a closed questionnaire by google form and questionnaire spead to 37 employees. Based on the results can be explained that correlation coefficient between variable X and variable Y equal 0,176, it shows that correlation of both variable X and variable Y is at positive level but very low relation. Meanwhile, the result of significance test with t-test compared to thitung > ttabel amounting to 1,058 > 0,68156 means that there is a significant relationship between variable X and variable Y. Futhermore the test coefficient of determination results, the variable X contributed to variable Y of 3.10% and the rest is influenced by other factors. Then, on the regression analysis results obtained the equation (Y ̂ = a + bX), maka Y ̂ = -12.529 + 1,267x. In conclusion, there is a very low correlation between Leadership Transformational Head of Sector PSMA to Achievement Working in the Office of the Department of Education Provincial Jawa Barat. Keywords: Leadership Transformational, Archievement of Work