RANCANG BANGUN PANDUAN EKSPERIMEN DIGITAL BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI HUKUM KEPLER - Kirana Nur Oktiani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun panduan eksperimen digital berbasis Augmented Reality pada materi Hukum Kepler. Penelitian dilatarbelakangi oleh kurangnya kegiatan pembelajaran yang membantu peserta didik untuk menganalisis gerak planet menurut Hukum Kepler sehingga peserta didik mengalami kesulitan untuk memahaminya. Pengembangan panduan eksperimen digital juga dimaksudkan untuk membantu peserta didik mencapai Kompetensi Dasar (KD 3.8) pada kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang kemudian dimodifikasi menjadi 3D, yang terdiri dari tahap Define, Design dan Develop. Untuk mengukur kualitas panduan eksperimen digital berbasis AR dilakukan respon akademi untuk komponen materi dan media. Panduan eksperimen dikembangkan berdasarkan aspek-aspek inkuiri, sehingga dilakukan juga penilaian untuk kesesuaian komponen panduan eksperimen digital dengan aspek inkuiri. Hasil respon akademik diolah dan dianalisis menggunakan Many Faceted Rasch Model. Kemudian, dilakukan uji terbatas produk kepada 7 peserta didik kelas XI di salah satu SMA di Kota Bandung menggunakan angket tanggapan peserta didik dan soal uji rumpang. Hasil penelitian menunjukan bahwa buku panduan eksperimen digital berbasis AR yang dikembangkan memenuhi kriteria media, materi dan aspek inkuiri dengan hasil respon akademik terkualifikasi "layak" digunakan dalam tahap penyebaran (Disseminate). Di samping itu, peserta didik memberikan tanggapan yang positif terhadap produk yang dikembangkan. Panduan eksperimen berbasis AR ini memiliki tingkat keterbacaan yang tinggi sebesar 69,75% yang masih masuk ke dalam kategori dapat digunakan secara mandiri. This study aims to compile a digital experiment guide based on Augmented Reality in Kepler's Law material. Research is motivated by the lack of learning activities that help students to analyze planetary motion according to Kepler's Law so that students have difficulty understanding it. The development of digital experimental guides is also intended to help students achieve Basic Competence (KD 3.8) in the 2013 curriculum. The research method used is Research and Development (R&D) with a 4D model which is then modified into 3D, which consists of the Define, Design and Develop stages. . To measure the quality of the AR-based digital experiment guide, an academic response was carried out for the material and media components. The experimental guide was developed based on the aspects of inquiry, so that an assessment was also carried out for the suitability of the digital experiment guide component with the inquiry aspect. The results of academic responses were processed and analyzed using the Many Faceted Rasch Model. Then, a limited product test was carried out to 7 students of class XI in a high school in Bandung using a questionnaire for students' responses and test questions. The results showed that the AR-based digital experiment guidebook developed met the criteria of media, material and aspects of inquiry with the results of an academic response that was qualified "feasible" to use in the dissemination stage (Disseminate). In addition, students gave positive responses to the products developed. This AR-based experimental guide has a high readability rate of 69.75% which still falls into the category that can be used independently.