ANALISIS BIDANG GELINCIR DAN POLA LONGSORAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS DI DESA CIBITUNG, KECAMATAN PANGALENGAN, KABUPATEN BANDUNG - Saras Wening Pramesty, - (2020)
ABSTRAK Pangalengan merupakan daerah dengan zona kerentanan longsor yang tinggi. Salah satu nya terjadi pada tanggal 5 Mei 2015 di Desa Cibitung, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung yang mengakibatkan korban jiwa dan kerusakan infrastuktur. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi penyebab longsor berupa identifikasi profil bidang gelincir dan pola longsoran yang telah terjadi. Bidang gelincir dapat diindikasikan dengan adanya perbedaan nilai resistivitas yang jauh. Nilai resistivitas dapat diketahui memenggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi dipol-dipol. Penelitian dengan tujuh lintasan dengan arah utara-selatan dan timur-barat dilakukan sepanjang 110 m, 165 m, dan 220 m menghasilkan rentang resistivitas 1 - 26 Ωm, 26 - 60 Ωm, dan 60 - 600 Ωm. Berdasarkan data tersebut dihasilkan kedalaman bidang gelincir yang berada pada kedalaman 0 - 12 m dibawah permukaan dengan pola longsoran translasi. ABSTRACT Pangalengan is an area with a high landslide vulnerability zone. One of them occurred on May 5, 2015, in Cibitung Village, Pangalengan District, Bandung Regency which in casualties and damage to infrastructure. The research was conducted to evaluate the causes of landslides in the form of identification of slip surface profiles and landslide types that have occurred. The slip surface can be indicated by a large difference in the resistivity value. The resistivity value can be determined using the geo electric method of the dipole-dipole configuration. The research with seven tracks with a north-south and east-west direction was carried out along 110 m, 165 m, and 220 m, resulting in a resistivity range of 1 - 26 Ωm, 26 - 60 Ωm, and 60 - 600 Ωm. Based on these data, the resulting slip surface depth is 5 - 12 m below the surface with a translational landslide type.