PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP KEMAMPUAN GENERALISASI MATEMATIS SISWA SMP: Penelitian kuasi eksperimen terhadap siswa kelas VII pada salah satu SMP di Kota Cimahi - NIsa, Khaeratun (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui apakah kemampuan generalisasi matematis siswa yang belajar dengan model penemuan terbimbing lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung, (2) Untuk mengetahui bagaimana kualitas peningkatan kemampuan generalisasi matematis siswa yang belajar dengan model penemuan terbimbing. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Subjek dalam penelitian ini yaitu para siswa pada salah satu SMP di Kota Cimahi. Adapun untuk instrumen penelitiannya meliputi soal tes (tertulis) untuk mengukur kemampuan generalisasi matematis. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) Kemampuan generalisasi matematis siswa yang belajar dengan model penemuan terbimbing lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung, (2) Peningkatan kemampuan generalisasi matematis siswa yang belajar dengan model penemuan terbimbing lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran langsung. Kata kunci : Generalisasi Matematis, Penemuan Terbimbing, Pembelajaran Langsung Objectives of this research are : (1) To know whether the students' mathematical generalization ability who obtained inquiry model were higher than students' who obtained direct learning model, (2) To know how to increase the quality of students' mathematical generalization ability who obtained inquiry model. The method used in this research was quassi-experimental method using pretest-postest control group design. This study was conducted at one of Junior High School in Cimahi. Instruments of this research include written-test to evaluate which students' mathematical generalization ablility. The result of this research concluded that : (1) Mathematical generalization ability of student who obtained inquiry model were higher than students who obtained direct learning model, (2) The qualities of the enchancementof students' mathematical generalization ability who obtained inquiry model were better than students who obtained direct learning. Keywords: Mathematical Generalization, Inquiry, Direct Learning