EFEKTIVITAS MEDIA BERMAIN KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 4-5 TAHUN - Nabilla Kartika Medyana Agung, - (2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kesulitan membaca permulaan pada anak usia 4-5 tahun. Kesulitan membaca permulaan merupakan salah satu jenis kesulitan yang dialami anak yang dapat diatasi mengajarkan anak membaca. Keterampilan yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan aspek bahasa adalah keterampilan membaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model single subject research (SSR). Sampel yang ada dalam penelitian ini terdiri dari 4 anak yang bertempat di Babakan Cikao Kabupaten Purwakarta. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Observasi yang dilakukan terdapat 10 anak dari 15 anak mengalami kesulitan dalam pelafalan alfabeth, menglafalkan kalimat yang ia ucapkan, dan menerjemahkan pelafalan ke dalam tulisan. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 4-5 tahun. Mengatasi masalah tersebut, maka digunakan media kartu kata bergambar karena kartu bergambar yaitu kartu abjad yang berisi gambar, huruf, simbol, yang meningkatkan atau menuntun anak yang berhubungan simbol-simbol. Sebelum penerapan media kartu kata bergambar kemampuan membaca permulaan masih berkembang sesuai baik dengan klasifikasi sedang, setelah penerapan media kartu kata bergambar kemampuan membaca permulaannya berkembang sesuai harapan dengan klasifikasi tinggi serta mengalami perkembangan yang signifikan. Ini menunjukan bahwa menggunakan media kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini.