PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU BENTUK JARING LABA-LABA (SPIDER WEBBED) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS I PADA TEMA LINGKUNGAN : Penelitian Tindakan Kelas Pembelajaran IPA kelas 1 di SD Negeri Gunungmanik Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur - Munawar, Deni Ahmad (2013)
Penelitian Tindakan Kelas ini di latar belakangi oleh temuan dilapangan dan kajian teoritis. temuan di lapangan pada intinya adalah belum diterpaknnya model pembelajaran terpadu sehiangga berdampak pada hasil Belajar yang kurang optimal pada mata pelajaran IPA kelas I khsuunya di SDN Gunung manik Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup tiga pertanyaan pokok, (1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran terpadu pada tema lingkungan dengan menerapkan model pembelajaran terpadu Tipe Spider Webbed )pada siswa kelas I SD Negeri Gunung Manik Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran terpadu pada tema lingkungan dengan menerapkan model pembelajaran terpadu Tipe Spider Webbed, pada siswa kelas I SD Negeri Gunung Manik Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. (3) Apakah hasil belajar siswa kelas I di SD Negeri Gunung Manik Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur Pada tema Lingkungan dapat ditingkatkan melalui pembelajaran terpadu dengan menerapkan model pembelajaran terpadu Tipe Spider Webbed Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA di sekolah dasar dengan menerapkan model Pembelajara Terpadu Type Spider Webbed dan diharapkan dapat bermanfaat bagi siswa, peneliti, guru maupun sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan sistem siklus. Instrumen dan pengumpulan data yang utama adalah observasi guru dan siswa, lembar kerja siswa, hasil evaluasi belajar, dan wawancara, serta dokumen dimana pedomannya dirancang secara khusus untuk kepentingan penelitian ini. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam tiga siklus tindakan. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan model pembelajaran Terpadu terbukti efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA SD kelas I terutama dalam meningkatkan aktifitas siswa dalam proses pembelajaran. Pada akhir proses penelitian tersebut peneliti merekomondasikan agar model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini dapat dijadikan referensi sebagai dasar untuk meningkatkan proses pembelajaran yang efektif Abstract Research of Action of This class in background overshadows by finding field and theoretical study. finding in field at its the core is have not been applied it study model have not inwrought of sehiangga affects at result studyr which less optimal at subject Natural Sciences first grade it aspecialy in SDN. Gunung Manik Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. This research internal issue formula include;covers three fundamental questions, ( 1) How inwrought study planning at environmental theme by applying inwrought study model of Tipe Spider Webbed ) at class student I SD Negeri Gunung Manik Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. ( 2) How execution of inwrought study at environmental theme by applying inwrought study model of Tipe Spider Webbed, at class student I SD Negeri Gunung Manik Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. ( 3) Does learning result Elementary School at First Grade student in SD Negeri Gunung Manik Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur at theme "area" can be improved through inwrought study by applying inwrought study model of Tipe Spider Webbed This research aim to increase result of learning Natural Sciences in elementary school by applying model Pembelajara Terpadu Type Spider Webbed and expected to earns is of benefit to student, researcher, teacher and also school. Research method applied is method Classroom Action Research with cycle system. main Instrument and data collecting is observation of teacher and student, student spread sheet, result of evaluation of learning, and interview, and document where its the guidance is designed peculiarly for the sake of this research. Research of Action of This class done in three action cycles. Based on result of research, applying of inwrought study model of effective proven to increase result of learning Natural Sciences in elementary school at First grade especially in increasing of Lerning student activity. By the end of the research process is researcher merekomondasikan to model study applied in this research can be made reference as basis for increases effective study process, pleases and haves a meaning of especially education practitioner of like teacher, headmaster, and other researcher