PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA DENGAN PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF MATEMATIK DI SEKOLAH DASAR - royani, - (2020)
ABSTRAK Metode dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar masih banyak yang menggunakan metode tanya jawab dan ceramah sehingga proses pembelajaran matematika kurang aktif dan kurang peningkatan dalam pemahaman matematik siswa serta pembelajaran seperti itu membuat anak bosan dan kurang aktif terhadap pemahaman materi matematika, salah satunya kurang peningkatan dalam berfikir kreatif siswa terhadap pemecahan masalah matematik di sekolah dasar, maka dari itu dalam pemecahan masalahnya diperlukan metode pembelajaran yang sesuai salah satunya menggunakan metode pembelajaran yang berbasis budaya sunda yang disebut etnomatematika sunda. Dalam penerapan pembelajaran etnomatematika sunda untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa sudah banyak diteliti oleh beberapa peneliti yang di ambil dari penelitian tentang penerapan pembelajaran etnomatematika sunda. Beberapa contoh penelitian mengenai pembelajaran etnomatematika sunda, sudah berhasil meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan menggunakan desain penelitian pendekatan kualitatif, metode penelitian menggunakan studi literatur. Dari penelitian ini terdapat 3 tujuan dari rumusan masalah yaitu mendeskripsikan pembelajaran etnomatematika sunda dalam pembelajaran matematika untuk siswa sekolah dasar, mendeskripsikan penerapan pembelajaran etnomatematika sunda dalam meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa di sekolah dasar, mendeskripsikan perbandingan pembelajaran etnomatematika sunda dalam meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa sekolah dasar. Kata kunci: etnomatematika sunda, kemampuan berfikir kreatif.