PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS TENTANG PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Grogol II Kota Cilegon Tahun Ajaran 2019/2020) - Nur kholisah, - (2020)
ABSTRAK Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Tentang Pemanfaatan Sumber Daya Alam (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Grogol II Kota Cilegon Tahun Ajaran 2019/2020) Oleh: Nur Kholisah Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang muncul berdasarkan hasil observasi di lapangan dalam pembelajaran IPS di kelas IV SD Negeri Grogol II. Siswa kurang aktif, hal tersebut dikarenakan penggunaan metode ceramah dalam pembelajaran membuat pembelajaran lebih di dominasi oleh guru. Sehingga kurangnya minat belajar siswa dan penyampaian materi yang diberikan oleh guru kurang dipahami oleh siswa sehingga menjadi salah satu factor penyebab rendahnya hasil belajar dan berdampak pada nilai siswa yang masih di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Tujuan dari penelitian ini di antaranya : (1) untuk mengetahui keaktifan siswa dalam penerapan model mind mapping untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS tentang pemanfaatan sumber daya alam di kelas IV SDN Grogol II. (2) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS tentang pemanfaatan sumber daya alam di kelas IV SDN Grogol II dengan menggunakan model mind mapping. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Grogol II (2 laki-laki dan 5 perempuan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan setelah model mind mapping diterapkan dalam penelitian, ini menunjukkan bahwa guru mampu membuat siswa aktif dan hasil belajar siswa yang terus meningkat setiap siklusnya. Hal ini terbukti dari presentase ketuntasan pada prasiklus 28% dengan rata-rata 61, siklus I 42% dengan rata-rata 69, dan siklus II 57% dengan rata-rata nilai 57%. Peningkatan tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Dengan demikian, peneliti merekomendasikan kepada guru untuk menerapkan model pembelajaran mind mapping untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada materi pemanfaatan sumber daya alam. Kata Kunci : Hasil Belajar, MindMapping, Pembelajaran IPS ABSTRACT Application Of Mind Mapping Learning Model To Improve Students' Learning Outcomes In The Subject Of Social Science On The Utilization Of Natural Resources (Classroom Action Research in Fourth Class of SD Negeri Grogol II Cilegon City Academic Year 2019/2020) By: Nur Kholisah This research is motivated by the problems that arise based on the results of observations in social studies learning in Fourth Class of SDN Grogol II Cilegon City. Students are less active, this is because the use of lecture methods in learning makes learning more dominated by the teacher. So that students' interest in learning is lacking and the delivery of material provided by teachers is less understood by students so that it becomes one of the factors causing the low learning outcomes and has an impact on student grades that are still below the minimum completeness criteria (KKM). The objectives of this study include: (1) to determine the activeness of students in applying mind mapping models to improve student learning outcomes in social studies learning about the use of natural resources Fourth Class of SDN Grogol II Cilegon City. (2) to improve student learning outcomes in social studies learning about the use of natural resources Class of SDN Grogol II Cilegon City by using a mind mapping model. The subjects in this study were Fourth Class of SDN Grogol II Cilegon City (2 boys and 5 girls). The method used in this study is the Classroom Action Research method with a qualitative approach. Based on the research that has been carried out it can be concluded after the mind mapping model is applied in the study, this shows that the teacher is able to make students active and student learning outcomes are increasing every cycle. This is evident from the percentage of completeness at 28% pre cycle with an average of 61, 42% for the first cycle with an average of 69, and 57% for the second cycle with an average value of 57%. The increase has met the minimum completeness criteria (KKM). Thus, researchers recommend to teachers to apply mind mapping learning models to improve student learning outcomes, especially in the use of natural resources. Keyword : Learning Outcomes, MindMapping, IPS Learning