PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas IV SDN Serdang 2) - Asri Ainun, - (2020)
ABSTRAK Pendidikan IPS merupakan salah satu cabang ilmu yang penting untuk siswa pelajari karena didalamnya mengandung nilai-nilai sosial, yang mengajarkan bagaimana kehidupan manusia sebagai makhluk sosial dapat berinteraksi dengan makhluk sosial lainnya. Namun kenyataannya pemahaman siswa ketika menerima materi yang diberikan guru belum memenuhi kriteria kelulusan, dibuktikan dari hasil wawancara dengan guru wali kelas IV SDN Serdang 2 yang menyatakan bahwasannya siswa cenderung lebih menjauhi pelajaran IPS karena rata-rata dari penyampaiannya hanya berupa tulisan dan lebih sering mendengar guru berbicara, hal ini menjadi salah satu penyebab nilai hasil Ujian Harian (UH) siswa dibawah rata-rata (60) dari batas minimal KKM (70) di kelasnya. Dari masalah yang ditemukan, peneliti tertarik untuk mencoba menerapkan model audio visual (video) dalam proses pembelajaran IPS selanjutnya di kelas IV SDN Serdang 2, dan harapan yang ingin dicapai yaitu peningkatan hasil belajar siswa setelah penyampaian materi. Pada penelitian kali ini peneliti menggunakan Model Kemmis dan Mc Taggart yang dikenal dengan model spiral yang memiliki empat tahap yaitu; 1.Perencanaan, 2.Tindakan, 3.Observasi, 4.Refleksi yang keempatnya itu dilakukan dalam dua siklus penelitian. Namun hasil dari penelitian kali ini hanya menggunakan satu siklus karena kendala proses pembelajaran yang tersendat karena adanya keterbatasan dalam belajar daring, meski hasil yang didapat dari penelitian kali ini tetap meningkat, terbukti pada nilai rata-rata dari hasil Ujian Harian (UH) yang hanya sebesar 60, dan pada Siklus 1 meningkat sebesar 70,7 atau jika dipersentasekan mengasilkan nilai ketuntasan dari pra siklus sebesar 40,7% ketika masuk siklus 1 menjadi 81,4%. Kata kunci: Pendidikan IPS, Media Audio Visual, Siswa ABSTRACT Social studies education is an important branch of science for students to study because it contains social values, which teach how human life as social beings can interact with other social creatures. But the reality of students' understanding when receiving material provided by the teacher has not met the graduation criteria, as evidenced from the results of interviews with the fourth grade teacher teacher SDN Serdang 2 which states that students tend to be more distanced from social studies because the average of the delivery is only in writing and more often hears the teacher Speaking, this has become one of the causes of students' Daily Examination (UH) scores below average (60) from the minimum KKM limit (70) in their class. From the problems found, the researcher is interested in trying to apply an audio visual (video) model in the subsequent social studies learning process in class IV SDN Serdang 2, and the hope to be achieved is to increase student learning outcomes after the delivery of material. In this study the researchers used the Kemmis and Mc Taggart model, known as the spiral model which has four stages namely; 1. Planning, 2. Actions, 3. Observation, 4. The fourth reflection is carried out in two research cycles. However, the results of this study only use one cycle due to stagnant learning process constraints due to limitations in online learning, although the results obtained from this study are still increasing, as evidenced by the average value of the results of the Daily Examination (UH) which is only 60, and in Cycle 1 it increased by 70.7 or if presented it produced a completeness value from the pre cycle of 40.7% when entering cycle 1 to 81.4%. Keywords: Social Studies Education, Audio Visual Media, Students