PENERAPAN MODEL EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DIKELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Suci Kecamatan Serang Tahun Ajaran 2019/2020) - Ana Fathonah, - (2020)
ABSTRAK PENERAPAN MODEL EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR Ana Fathonah Skripsi ini telah dibuat atau telah diselesaikan pada saat adanya wabah Covid-19, dimana segala aktivitas dibatasi sehingga penyusun mengalami beberapa kendala, sehingga untuk pengambilan data dilakukan secara Daring ( Online ). Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa yang rendah pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada siswa kelas IV SD Negeri Suci, yang beralamat di jl. Suci kp. Suci, desa Terumbu, kec. Kasemen, kota Serang dengan kode pos 42191. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dengan materi keragaman sosial, ekonomi, budaya etnis, dan agama di provinsi setempat sebagai identitas bangsa indonesia serta hubungannya dengan karakteristik ruang. Metode yang digunakan pada saat penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang dilakukan dengan 4 tahap pada siklus nya diantaranya perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaif, selanjutnya penelitian ini dilakukan dari mulai pra siklus, siklus I dan siklus II. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri Suci dengan jumlah siswa sebanyak 21 orang diantaranya 16 siswi perempuan dan 5 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data pada saat penelitian yaitu dengan menggunakan observasi dan tes. Lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes yang dijadikan sebagai instrument penelitian, Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat adanya peningkatan yakni pada tahap pra siklus memperoleh nilai rata-rata 53,80%, untuk siklus I memperoleh nilai rata-rata 70,95%, dan pada siklus II lebih meningkat lagi dengan memperoleh nilai rata-rata 82,85%. Jadi kesimpulannya terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa dengan menggunakan penerapan model example non example pada pembelajaran IPS. Penelitian ini merekomendasikan kepada guru kelas agar lebih kreatif lagi dalam penyampaian materi, agar hasil belajar siswa dapat meningkat. Kata kunci : Example Non Example, Hasil Belajar ABSTRACT THE IMPLEMENTATION OF EXAMPLE NON EXAMPLE MODEL ON IMPROVING STUDENTS' LEARNING OUTCOMES IN LEARNING SOCIAL SCIENCE SUBJECTS (IPS) AT FOURTH GRADE STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOL Ana Fathonah This thesis was completed in the situation of pandemic Covid-19 which all activities are limited, so the arrangement of this thesis was having some obstacles, so the data collecting technique was done by online learning. The research background was taken from the students' low outcomes in learning social science subjects (IPS) of fourth grade students on SD Negeri Suci, that located at St. Suci, Terumbu Village, Kasemen, Serang City with postal code on 42191. The research aims to find out the learning implementation on improving students' learning outcomes in learning social science subjects (IPS) on the materials of social diversity, economic, ethnic culture, and religion in the local province as the identity of Indonesia and its relation with space characteristics. The research method was Classroom Action Research (PTK) that conducted on 4 stages, such as: planning, action, observation, reflection. The researcher used qualitative research, then the research was started on pre-cycles, cycle I and cycle II. The research subjects were the fourth grade students on SD Negeri Suci with a total students including 16 female students and 5 male students. Data collecting technique were taken with observation and tests. The research instruments were the observation sheet of teachers' activities and student' activities and tests. Data analysis technique that used by the researcher that is: data collection, data presentations, and drawing conclusion. According to the results, there is an improvement of the learning process in the pre-cycles phase gained an average value on 53.80%, the cycle I increased with an average value on 70.95% and the cycle II improved with an average value on 82,85%. It can be concluded that there is an improvement on students' learning outcomes with using example non example model on learning social science subjects (IPS). This research recommends the teachers to be more creative in delivering the materials, so that the students' learning outcomes could be improved. Keyword : Example Non Example, Learning Outcomes