PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI PITA GARIS BILANGAN DALAMMENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG KONSEP PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BILANGAN BULAT NEGATIF (PenelitianTindakanKelas di Kelas V SDNegeriKusnanKecamatanKejaksan Kota Cirebon) - Handayani, Fitriya (2013)
Berawal dari temuan di kelas V saat pembelajaran matematika tentang materi bilangan bulat khususnya dalam operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan bulat negatif, ternyata sebagian besar siswa mengalami kesulitan. Berdasarkan analisis data awal, diperoleh anggapan bahwa kesulitan siswa dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya kinerja guru dan aktivitas siswa. Dalam hal ini, guru kurang melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran sehingga perhatian, respon, antusias, dan rasa percaya diri siswa kurang serta hasil belajarnya pun kurang berhasil. Berdasarkan latar belakang yang telah dikemukakan, maka rumusan masalah yang peneliti munculkan adalah "Bagaimana penerapan metode demonstrasi melalui pita garis bilangan dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan bulat negatif di SDN Kusnan". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian berbentuk siklus yang mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart. Peneliti membuat instrument penelitian sebagai upaya memperoleh data yang meningkatkan kualitas praktik pembelajaran. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, lembar wawancara dengan guru dan siswa, catatan lapangan, lembar kerja siswa, dan lembar tes hasil belajar siswa. Adapun hasil penelitian dianggap signifikan terhadap upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan bulat negatif. Berdasarkan analisis proses dan hasil penelitian, diperoleh data meningkatnya kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa yang meningkat. Berdasarkan temuan yang ada bahwa kinerja guru yang makin baik menjadikan prestasi siswa lebih baik juga. Keaktifan yang muncul berupa perhatian, responpositif, keantusiasan, dan rasa percaya diri siswa. Hal ini terbukti dengan tingkat kemampuan siswa mencapai nilai rata-rata 9,24 dari nilai rata-rata awal 5,44. Oleh karena itu penerapan metode demonstrasi melalui pita garis bilangan perlu diterapkan dalam pembelajaran matematika tentang operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan bulat negatif.