Implementasi Keterampilan Bercerita Menggunakan Media Boneka Pada Siswa Sekolah Dasar (Penelitian Studi Kepustakaan) - Rima Maulinah, - (2020)
ABSTRAK Implementasi Keterampilan Bercerita Menggunakan Media Boneka Pada Siswa Sekolah Dasar" Rima Maulinah Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Keterampilan bercerita merupakan hal yang mudah untuk dilakukan, namun dilihat dari berbagai sumber dan penelitian sebelumnya, menunjukkan bahwa tidak semua orang dapat bercerita di hadapan banyak orang. Keterampilan bercerita harus diterapkan sejak dini, karena sebagai bekal dan wadah dalam mengembangkan kemampuan bercerita. Dari hasil temuan yang peneliti dapatkan, bahwasannya terdapat kesulitan saat melakukan keterampilan bercerita, hal tersebut dialami oleh siswa. Siswa masih memiliki rasa grogi, malu dan tidak percaya diri untuk bercerita. Oleh karena itu dibutuhkannya media pembelajaran yang dapat memotivasi siswa dan menarik perhatian siswa. Media boneka merupakan media yang tepat untuk melakukan keterampilan bercerita. Dengan menggunakan media boneka anak akan lebih mudah untuk mengekspresikan cerita dan menemukan ide-ide dan gagasan dalam bercerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi keterampilan bercerita menggunakan media boneka pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunkaan yaitu metode studi pustaka. Penelitian studi Pustaka ini bertujuan untuk memperoleh informasi relevan yang bersumber dari penelitian terdahulu yang berkaitan dengan implementasi keterampilan bercerita menggunakan media boneka pada siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan meta analisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa terjadinya peningkatan terhadap implementasi keterampilan bercerita menggunakan media boneka. Media boneka ialah media yang tepat penggunaannya untuk melakukan bercerita. Penerapan media boneka ini disesuaikan dengan materi yang akan disampaiakan dan karakteristik siswa. Kata kunci: Implementasi, Keterampilan, Bercerita, Media, Boneka. ABSTRACT Implementation of Storytelling Skills Using Puppet Media to Elementary School Students Rima Maulinah Elementary School Teacher Education Study Program, Serang Campus, Indonesian education university Storytelling skills are an easy thing to do, but viewed from various sources and previous research, shows that not everyone can tell stories in front of many people. Storytelling skills must be applied early, because as a provision and container in developing the ability to tell stories. From the findings the researchers found, that there were difficulties when doing storytelling skills, it was experienced by students. Students still have a groggy feeling, shy and not confident to tell stories. Therefore we need learning media that can motivate students and attract students' attention. Puppet media is the right media for storytelling skills. By using children's puppets media it will be easier to express stories and find ideas and ideas in storytelling. This study aims to determine the implementation of storytelling skills using puppet media in elementary school students. This research is a qualitative research. The method used is the literature study method. This literature study study aims to obtain relevant information sourced from previous research relating to the implementation of storytelling skills using puppet media to elementary school students. Data collection techniques used are documentation and meta-analysis. Data analysis techniques used are data reduction, data display and conclusion drawing. In this study, it was found that an increase in the implementation of storytelling skills using puppet media. Puppet media is the right media to use it for storytelling. The application of puppet media is adjusted to the material to be delivered and the characteristics of students. Keywords: Implementation, Story Skills, Puppet Media