PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERTIVE LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT PADA PEMBELAJARAN TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas IV SDN Cilaja Kecamatan Cibogo Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2019/2020) - Suci Ramadhanti Hidayat, - (2020)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilaksanakan di SDN Cilaja hasil belajar dan kemampuan komunikasi pada siswakelas IV masih dibawah batas ketuntasan minimal. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah bentuk upaya untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Cilaja yang berjumlah 31 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Solusi dari permasalahan diatas yaitu dengan melalui penggunaan model Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament. Model ini merupakan model pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok. Model pembelajaran ini menekankan pada contoh gambar yang merupakan contoh dan bukan contoh dari materi yang diambil oleh peneliti. Prosedur penelitian berbentuk siklus, tiga tahap meliputi setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Lalu untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa menggunakaan model kooperatif tipe Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan keterampilan siswa. Dari hasil perhitungan hasil belajar dan keterampilan komunikasi siswa meningkat pada siklus I menjadi 73,5, lalu siklus II menjadi 77,75 dan di siklus III menjadi 82,75.Penelitian ini berhasil karena telah mencapai standar criteria ketuntasan. Sehingga dapat sisimpulkan bahwa Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan komunikasi siswa. The purpose of this research is to improve student communication skills and student learning result. The subjects of this research were all student in class IV SDN Cilaja, 31 people. This type of research is Penelitian Tindakan Kelas (PTK). The solution to the program adove can be solve with Cooperative Learning model type Teams Games Tournament. This model is a learning model that is done with a groups. The learning model emphasizes example of images which are example and not example of material taken by researchers. The reseaarch procedure is inthe from of a cycle, three stages covering each cycle consisting of planning, implementation, observation, and reflection. Then to collect data the researchers used tests and observations. The results showed that the use of the type Teams Games Tournament cooperative model can improve student learning result and ability skills. From the results ofthe calculation of student learning resukt and communication skills increased in the first cycle to 73.5, then the second cycle to 77.75 and in the third cycle to 82.75. This research was successful because it had reached the standard criteria for completeness. So it can be concluded that the Cooperative Learning type Teams Games Tournament can improve student learning results and communication skills.